Авторам

Журнал «Медицина» адресован практическим врачам, организаторам здравоохранения, ученым-медикам и фармацевтическим работникам. Публикует новости организации здравоохранения, отечественный и зарубежный опыт, информацию об общественной деятельности врачей, научные обзоры, лекции, результаты научных исследований, материалы к повышению квалификации и аттестации врачей, информацию о новых решениях в управлении здравоохранением, о новинках фармации и медицинской техники, рекламные предложения. Решением ВАК РБ журнал включен в Перечень научных изданий Республики Беларусь, рекомендованных для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинской и фармацевтической отраслям науки.

Также можете ознакомиться с нашим архивом: АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

Общими критериями работ, принимаемых для публикации в журнале, является актуальность, новизна материала и его ценность в теоретическом и/или прикладном аспектах.

При подготовке рукописей необходимо соблюдать следующие рекомендации

1. Cтатья сопровождается направлением учреждения, в котором выполнена работа. В нем указывается характер статьи (обзорная, плановая, внеплановая, фрагмент диссертационной работы), отношение к той или иной рубрике журнала. К направлению прилагаются копии подписных квитанций на журнал «Медицина». Члены общественных объединений сообщают о наименовании своей организации.

2. Оформление рукописи. Рукопись пишется на бумаге формата А4, 12 кегль (2 экземпляра). Обязательна электронная версия рукописи (СD-R-диски, флэш-карты, но не дискеты) в формате MS Word. Диски подписываются фамилией первого автора. Все рисунки и фотографии, размещенные в рукописи, записываются в формате TIFF, JPG, Corel Draw (разрешение не менее 300 пикс/дюйм, цветоделение SMYK), таблицы — в формате DOC, Excel, текст пояснений – Times New Roman. Адрес для отправки рукописей: 220013, Минск, Проспект Независимости 64, ГКБ № 1, Редакция журнала «Медицина». Электронные версии можно отправлять по E-mail: redactor@medjournal.by

3. Статьи, принимаемые к публикации, как правило, ограничиваются объемом 15 – 20 тыс. знаков, обзорные статьи – 25 тыс. знаков (Word>Статистика). В этот объем включаются резюме, ключевые слова и список литературы. Объем и оформление других видов работ предварительно согласуются с редакцией.

4. Структура и объем статей, учитываемых при защите диссертаций белорусских авторов, должны соответствовать требованиям ВАК Республики Беларусь.

В заглавии пишутся фамилии и инициалы авторов, название статьи (строчными буквами) и учреждений, из которых вышла работа. В конце статьи должны быть приведены полные данные об авторах: фамилия, имя, отчество, ученая степень, звание, место работы, должность (при желании авторов пишутся их контактные данные), подписи всех авторов. Обязательно пишется почтовый адрес, телефоны и E-mail контактного лица.

Оригинальные статьи о результатах научных исследований должны быть структурированы: введение с кратким обзором литературы и с соблюдением хронологии цитируемых источников, цель и задача данной работы, материал и методы исследования, результаты и заключение (выводы). При упоминании аппаратуры и новых лекарств указывается в скобках производитель и страна. Необходимо отражать новизну результатов и сопоставление их с данными других исследователей. В обсуждение можно включать обоснованные рекомендации.

5. Аннотации или резюме пишутся на русском и английском языках и печатаются на отдельной странице. Резюме к оригинальным статьям о результатах научных исследований должно быть структурированным (авторы и заглавие, цель исследования, материал и методы, результаты, заключение). Аннотации раскрывают краткое содержание статьи (о чем статья). Объем аннотации до – 100 слов, резюме – до 200 слов. На этой же странице помещаются «ключевые слова» (от 3 до 10 слов), способствующие индексированию статьи в информационно-поисковых системах.

6. Список литературы. Библиографические источники должны быть пронумерованы в порядке цитирования и даваться в тексте статьи в квадратных скобках. В списке источников пишутся: фамилии и инициалы первых трёх авторов (при большем числе авторов далее пишется «и др.», «et al.»); для периодических изданий (журналов) после фамилий пишется название статьи, далее после двух косых (//) название журнала (сборника) в стандартном сокращении, место издания (для сборников и тезисов), год, том, номер журнала и номера страниц; для монографий после фамилий указывается название, редактор, место издания, издательство, год, страницы. Не допускаются ссылки на неопубликованные работы, авторефераты и диссертации. Список литературы в статьях не должен превышать 25 источников, в обзорных статьях – 70.

7. Таблицы нумеруют последовательно. Каждая таблица должна иметь краткий заголовок. Пояснения к таблицам даются в сносках, в них следует также раскрыть все нестандартные сокращения, использованные в таблице. В тексте должны быть ссылки на каждую таблицу.

8. Иллюстрации. Количество графического материала должно быть минимальным. Данные рисунков не должны повторять данные таблиц. Если электронный вариант рукописи не имеет качественных иллюстраций, то необходимо предоставить в редакцию оригиналы фотографий. Названия и объяснения деталей должны быть даны только в подписях к иллюстрациям, а не на самих иллюстрациях. На обороте отдельно подаваемой иллюстрации должны быть указаны: ее номер, фамилия автора и верх иллюстрации; на микрофотографиях – масштаб. В подписях к микрофотографиям необходимо указывать увеличение окуляра и объектива, метод окраски (или импрегнации) срезов. Отдельно подаваемые рисунки, таблицы и фотографии вкладываются в конверт, на котором пишутся фамилии авторов и название статьи. Место их размещения в тексте следует отметить квадратом на левом поле, в квадрате ставится номер рисунка.

9. Сокращения и символы. Используются только стандартные символы и сокращения. Не используются сокращения в заглавии и резюме. Все сокращения (за исключением единиц измерения) могут быть использованы только после упоминания полного термина.

10. Фотографии авторов. В обзорных, дискуссионных статьях и лекциях могут размещаться фотографии авторов (не более 3-х). Фотографии прилагаются в электронном виде (примерно 500 Kb в черно-белом варианте). Оригиналы фотографий должны быть хорошего качества, размером не менее 3х4 см.

11. Разное. Авторский гонорар и оплата труда по рецензированию рукописей не предусмотрены. Научные статьи белорусских авторов публикуются бесплатно. Авторам, осуществляющим послевузовское обучение (аспирантура, докторантура, соискательство), в год завершения обучения предоставляется возможность первоочередного опубликования статей.

Автор гарантирует оригинальность статьи, отсутствие публикаций в других журналах.

Статьи зарубежных авторов, все статьи рекламного характера, а также посвященные юбилейным и памятным датам, публикуются после предварительной оплаты. Статьи авторов, не являющихся подписчиками журнала, печатаются на платной основе или при наличии свободного места в журнале.

Цветные страницы рекламы принимаются на электронных носителях в формате .cdr (текст не в кривых) и .tif, раскладка цвета – CMYK.

Редакция оставляет за собой право корректировать и сокращать тексты статей, публиковать принятые к печати статьи в том выпуске и в такой последовательности, которые представляются оптимальными для журнала.

Автор гарантирует соблюдение международных принципов Хельсинкской декларации о гуманном отношении к животным и соблюдение Декларации «Этические принципы медицинских исследований с участием человека в качестве испытуемого» («Медицина», №2, 2001 г.).

Рукописи по результатам экспериментов и клинических испытаний, проводимых с участием человека или животных, подаются с приложением копий заключений локальных комитетов по этике (биоэтике).

Рукописи, не принятые к печати, авторам не возвращаются.