Российский индекс научного цитирования

Уважаемые подписчики, авторы и читатели, мы  рады   проинформировать Вас о том, что редакция  журнала  «Медицина»  начинает в  2017 г.  тесное сотрудничество  с Российским Индексом Научного Цитирования  научных   и научно-практических изданий  (РИНЦ). Благодаря  этому, Ваши статьи и публикации в  нашем  журнале могут сразу попадать в  крупнейшие индексируемые каталоги научных публикаций.

РИНЦ — это национальная библиографическая база данных научного цитирования, аккумулирующая более 9 миллионов публикаций российских авторов, а также информацию о цитировании этих публикаций из более 6000 российских журналов. Она предназначена не только для оперативного обеспечения научных исследований актуальной справочно-библиографической информацией, но является также мощным аналитическим инструментом, позволяющим осуществлять оценку результативности и эффективности деятельности научно-исследовательских организаций, ученых, уровень научных журналов и т.д.

Проект стартовал в 2005 году, когда Научная электронная библиотека стала победителем конкурса Министерства образования и науки России на создание национального индекса научного цитирования*. Основной целью запуска проекта была необходимость создания объективной системы оценки и анализа публикационной активности и цитируемости отечественных исследователей, организаций и изданий. Решение о создании национального индекса научного цитирования было обусловлено тем фактом, что лишь одна десятая от всех публикаций российских ученых попадает в международные базы данных научного цитирования, такие как Web of Science или Scopus. Кроме того многие направления российской науки (например, общественно-гуманитарные) там вообще практически не представлены.

В основе системы лежит библиографическая реферативная база данных, в которой индексируются статьи в российских научных журналах. В последние годы в РИНЦ стали включаться также и другие типы научных публикаций: доклады на конференциях, монографии, учебные пособия, патенты, диссертации. База содержит сведения о выходных данных, авторах публикаций, местах их работы, ключевых словах и предметных областях, а также аннотации и пристатейные списки литературы.

РИНЦ позволяет на основе объективных данных оценивать результативность исследовательской работы и детально исследовать статистику публикационной активности более 600 тысяч российских ученых и 11 тысяч научных организаций, относящихся ко всем отраслям знаний. Хронологический охват системы — с 2005 года по настоящий день, по многим источникам глубина архивов больше. Каждый день в РИНЦ добавляется более 3000 новых описаний публикаций российских ученых.

Из 6000 российских журналов, обрабатываемых в РИНЦ, более 4800 представлены в полнотекстовом виде на платформе eLIBRARY.RU, в том числе 3800 журналов — в открытом доступе, что позволяет в большинстве случае ознакомиться и с текстом оцениваемой публикации.

Ссылка на оригинальный материал >>>