Диета при ревматизме

Диета при ревматизме

Под ревматизмом подразумевают болезнь инфекционно-аллергического характера, влияющую, в основном, на соединительные ткани, такие как сердце, мышцы, суставы, внутренние органы.

От ревматизма страдают чаще всего женщины, дети и подростки. Возбудителем болезни является стрептококк гемолитический.

Читайте наши специальные статьи Питание для мышц и Еда для суставов.

Причины заболевания

Трудно однозначно ответить на данный вопрос, так как ученые до сих пор ведут споры относительно возникновения болезни.

Однако все они склоняются к тому, что появление ревматизма тесно связано с ангиной, кариесом зубов, воспалением дыхательных путей, отитом, общим переохлаждением и т.д. Все эти факторы способствуют развитию заболевания.

Причем, люди, перенесшие болезнь, рискуют заразиться стрептококком повторно. В этом проявляется аллергический характер заболевания.

Симптомы ревматизма

Симптомы ревматизма проявляются спустя пару недель после полного излечения от ангины, отита, фарингита и т.д.

  • слабость;
  • боль в суставах (приходится в основном на стопы и запястья);
  • повышенная температура;
  • проблемы с сердцем – боль в области сердца, отдышка, повышенная потливость, изменения частоты пульса;
  • самопроизвольные мышечные движения, например гримасы или изменение почерка;
  • проблемы с почками – гематурия (появление в моче крови);

Виды ревматизма

В зависимости от течения болезни:

  1. 1 Активная фаза;
  2. 2 Неактивная фаза.

В зависимости от области поражения:

  1. 1 Кардит (сердце);
  2. 2 Артрит (суставы);
  3. 3 Хорея (мышцы);
  4. 4 Гематурия (почки).

Человеку, страдающему от ревматизма, необходимо правильное и сбалансированное питание с повышенным содержанием белка и минимумом углеводов. Питаться следует небольшими порциями 5-6 раз в день.

Особое внимание стоит обратить на:

  • Употребление кисломолочных продуктов. Имея в составе соли кальция, они обладают противовоспалительным эффектом.
  • Употребление овощей и фруктов. В них содержится витамин Р, отвечающий за очищение и нормализацию капилляров. Кроме того, присутствие других витаминов исключает возникновение авитаминоза, который является одной из причин ревматизма. Соли калия и магния регулируют обмен веществ.
  • Авокадо, масло оливковое и орехи обогащают организм витамином Е, который отвечает за подвижность пораженных суставов.
  • Яйца куриные, рыбий жир, пивные дрожжи имеют в своем составе селен, который облегчает боль. Также в составе яиц присутствует сера, которая способствует целостности клеточных мембран.
  • Полезна рыба, предпочтительно скумбрия, сардина или лосось, так как в ней присутствует кислота омега-3, снимающая воспаления.
  • Употребление мясных продуктов должно быть согласовано со специалистом, так как его влияние на организм напрямую зависит от вида болезни.
  • Жидкость (около литра в день, не более) – вода, соки, зеленый чай. Так как у людей с таким заболеванием нарушены процессы выведения воды, и, соответственно, натрия, из организма.
  • Также рекомендуется прием аскорбиновой кислоты для общего укрепления организма.
  • Лимон и ревень полезны, так как они содержат витамин С, укрепляющий иммунитет.
  • Грецкие орехи, причем по несколько штук в день, так как в их составе имеются жирные кислоты.
  • Отвар шиповника, черная смородина, зелень для обеспечения организма полезными веществами и микроэлементами.
  • Ливерные продукты – язык, печень, почки, сердце, также рыба, сыр, грибы и бобовые, так как они обогащают организм цинком, который препятствует развитию заболевания, снимает воспаление и боль в суставах.
  • Важно употреблять морепродукты (креветки, осьминоги), арахис, фундук, фисташки, макароны, гречка, овсянка, так как они имеют в своем составе медь, которая избавляет суставы от боли и воспаления.
  • Салат из сельдерея полезен, так как в нем содержатся витамины В, Е, К, отвечающие за регуляцию деятельности печени.
  • Лучше отдавать предпочтение отварным мясу и рыбе, так как они благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Народные средства лечения ревматизма

  1. 1 Людям, страдающим от ревматизма, полезно принимать отвар из лука утром натощак и вечером перед сном (3 луковицы варить в 1 л воды 20 минут.
  2. 2 Помогает компресс из кашицы из свежего лука, приложенный к области с больными суставами не менее 3 раз в сутки на 15-20 минут.
  3. 3 Также компресс из кашицы из сырого картофеля.

    Смесь выкладывается на ткань, которой и обматывается место боли. Делается на ночь, больной должен находиться в тепле, под одеялом.

  4. 4 Смесь осинового дегтя (5 капель) и водки 50% (50 мл). Принимают ежедневно на ночь в течение 6 недель. Хорошо, если в это же время прикладываются компрессы из картофельной кашицы (пункт 3).
  5. 5 Помогает чистый картофельный сок по 1 ст.

    ложке перед каждым приемом пищи. Он обеспечивает эффективное очищение организма. В целом за день необходимо выпивать 100 мл такого сока. Курс лечения 4 недели. При необходимости повторить после 7 дневного перерыва.

  6. 6 Помогает прием во внутрь бульона из кожуры картофеля, а также прикладывание компрессов из такого бульона к больному месту.

  7. 7 Отвар из корня сельдерея (4 ст. л на 250 мл воды). Варить до тех пор, пока не останется 200 мл отвара, а, процедив, выпить за день.
  8. 8 Полезен прием настойки из листьев брусники (1 ст. л на 200 мл кипятка, дать постоять полчаса) 3 раза в день по 1 ст. ложке.
  9. 9 Полезны отвары, настойки, кисели из ягод черники (2 ст. ложки на 1 ст. кипятка).

  10. 10 Компрессы из настойки цветков сирени белой и водки (1 ст.л на 500 мл).

Опасные и вредные продукты при ревматизме

  • Алкоголь, так как он негативно влияет на организм, отравляя его токсинами.
  • Острое, соленое и маринованное. Такие продукты замедляют выведение жидкости из организма.
  • Выпечка, в том числе белый хлеб на дрожжах вредны из-за повышенного содержания углеводов.
  • Копчености, жирная пища, грибные бульоны не стоит употреблять, так как они перегружают пищеварительную систему и плохо усваиваются организмом.
  • Кофейные напитки и крепкий чай следует исключить из-за высокого содержания кофеина, который нарушает обменные процессы в организме.
  • Конфеты, сладости и горячий шоколад не рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим от ревматизма, из-за высокого содержания углеводов.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Стол №10

Лечебная диета №10 по Певзнеру рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы при не резко выраженной недостаточности кровообращения. Диету рекомендуют при ревматизме и пороках сердца, гипертонии, ишемической болезни сердца.

Кроме того, этот режим питания полезен при заболевания нервной системы, хроническом нефрите и пиелонефрите с изменениями в осадке мочи.

Питание по диете №10 способствует улучшению кровообращения, работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени, приводит в норму обмен веществ, облегчает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и органы пищеварения.

Особенности питания

Характерная особенность этой диеты – это сокращение в рационе количества жиров и углеводов.

Также значительно ограничивают количество поваренной соли, жидкости и продуктов, которые возбуждают сердечно-сосудистую и нервную системы – крепкий чай, кофе, шоколад; раздражают печень и почки – острые, жареные, жирные блюда; трудно перевариваются и могут быть причиной метеоризма – бобы, капуста, грибы. Вместе с тем рацион насыщен продуктами, которые оказывают на организм ощелачивающее действие, — это фрукты, овощи, морепродукты.

Рекомендуемый режим питания – 5-6 раз в сутки, причём ужин должен быть как минимум за три часа до сна. Все блюда диеты предписывают готовить без соли, а мясо и рыбу нужно обязательно отваривать. Также допускается запекание блюд и лёгкое поджаривание.

Химический состав и энергетическая ценность

Белки – 90 г (из них 50 г животных), жиры – 65-70 г (из них 20 г растительных), углеводы – 350-400 г, поваренная соль – до 6-8 г. При сердечно-сосудистых заболеваниях количество свободной жидкости ограничивают до 1000-1200 мл.

Калорийность диеты –2350-2600 ккал.

Таблица продуктовРазрешённые продукты Запрещённые продукты
Хлеб и хлебные изделия
Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит. Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста, блины, оладьи.
Молоко и молочные продукты
Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирный несолёный сыр. Солёные и жирные сыры.
Супы
Вегетарианские супы с разными крупами, картофелем и овощами, свекольники, можно добавлять сметану, зелень. Супы рекомендуются в количестве 250-400 г на приём. Супы на крепких мясных, рыбных и грибных бульонах.
Мясо и мясные блюда
Мясо и птица нежирных сортов – говядина, телятина, обрезная свинина, кролик, куры, индейка. После отваривания можно запекать и обжаривать, делать заливные блюда. Варёные колбасы в ограниченном количестве. Жирные сорта мяса – утка, гусь, свинина, печень, почки, мозги, колбасы, любые копчёности, жареные котлеты, отбивные, мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда
Нежирные сорта рыбы. Копченая и солёная рыба, рыбные консервы, икра.
Крупы и макаронные изделия
Различные крупы в виде каш, запеканок; отварные макаронные изделия.
Овощи
Картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Овощи должны быть в отварном или сыром виде. Белокочанную капусту и зелёный горошек рекомендуют есть в ограниченном количестве. Зелёный лук, укроп, петрушку можно добавлять в любые блюда. Бобовые, солёные, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.
Яйца и блюда из яиц
Яйца всмятку или запечённые омлеты, белковые омлеты или в виде добавления в блюда до 1 штуки в день. Яйца вкрутую и жареные.
Жиры
Несолёное сливочное и топлёное масло, растительные масла в натуральном виде. Мясные и кулинарные жиры.
Соусы и пряности
Соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчица, хрен, перец.
Ягоды и фрукты
Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы. Фрукты с грубой клетчаткой.
Сладости
Мёд, варенье, не шоколадные конфеты. Шоколад.
Напитки
Некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно виноградный сок. Натуральный кофе и какао.

Виды диеты №10

Врачи-диетологи выделяют несколько видов этой диеты. Диетический стол №10а рекомендуют при болезнях сердца с недостаточностью кровообращения II-III стадии, эссенциальной артериальной гипертензией с недостаточностью кровообращения, при инфаркте миокарда в остром или подостром периоде.

Эта диета характеризуется содержанием белков на уровне нижней границы физиологической нормы, а жиры и углеводы должны быть в умеренном количестве. Диета полностью обеспечивает организм витаминами С, Р, РР, В.

Разрешённые и запрещённые продукты те же, что при общей диете №10, за исключением того, что количество хлеба уменьшается до 150 г в сутки, порция супа – до 200 мл или исключается совсем, а также исключаются сыр, пшено, ячневая и перловая крупы.

Стол №10б рекомендуют при ревматизме в нарушения кровообращения, при ревматизме в неактивной форме и на стадии затухания. Эта диета с повышенным содержанием белка и ограничением лёгкоусвояемых углеводов. Разрешённые и запрещённые продукты полостью совпадают с правилами общего стола №10. При этом овощи разваривают или подают в сыром виде, а блюда должны быть обычной температуры.

Стол 10с рекомендуют при атеросклерозе сосудов сердца, головного мозга, ишемической болезни, гипертонической болезни на фоне атеросклероза. Это диетическое питание с ограничением поваренной соли и жиров в рационе.

Животные жиры по максимуму заменяют растительными. Обязательно вводят в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, солями калия и магния. Также полезно обильное содержание морепродуктов.

Кулинарная обработка блюд, режим питания и ограничение сохраняются согласно основной диете №10.

Стол №10г показан при эссенциальной артериальной гипертензии. Это бессолевая диета. В рационе предусматривается повышенное содержание аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, витамина Р, солей магния и калия. А диету включаются продукты, богатые клеточными оболочками, а также продукты моря, содержащие органический йод, например, морскую капусту.

Примерное меню диеты №10

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
  • Второй завтрак: печёные яблоки.
  • Обед: овощной суп на растительном масле (1/2 порции). Отварное мясо с морковным пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: творожный пудинг (1/2 порции), отварная рыба с отварным картофелем, чай.
  • На ночь: кефир.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Диета при артрите: правильное питание при заболевании суставов

Разновидностей артрита существует очень много, в зависимости от причины, вызвавшей воспаление суставов. Поэтому не существует единой диеты при артрите, подходящей для всех видов артрита — для каждого вида артрита рекомендуется определенная диета, выбирать которую надо после всестороннего обследования и консультации с лечащим врачом.

К выбору диеты при артрите надо подходить со всей ответственностью, помнить о том, что диета может не только помочь, но и навредить, если применять ее неправильно.

Так, диета, которая полезна при артрозе, категорически противопоказана при подагрическом артрите. Очень осторожно надо подходить к применению диет с низким содержанием кальция, т.к.

это может привести к развитию остеопороза, что ухудшит состояние суставов. Однако избыток кальция может вызвать ускоренных рост остеофитов.

Рассмотрим, какие рекомендации по питанию в зависимости от вида артрита дают врачи-диетологи.

Диета при травматическом и дистрофическом артрите и артрозе

Для восстановления суставов будут полезны холодец или бульоны из костей, где содержится большое количество коллагена. Коллаген обеспечивает прочность хрящевой и костной ткани, необходим для восстановления поврежденных мышц и связок. Полезен при этом виде артрита и пищевой желатин, из которого можно готовить различные желе. Обязательно включаются в диету молочные продукты, так как, во-первых, молочный белок легко усваивается организмом, а во-вторых, в молоке содержится много кальция, который необходим для укрепления костной ткани. Животный белок содержат нежирное мясо и рыба, растительный — гречневая каша, фасоль и чечевица. Подробнее о питании при артрозе см Диета при артрозе

Диета при подагрическом артрите

Для предотвращения приступов подагрического артрита диета играет важнейшую роль.

При этом виде артрита из рациона исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, копчености, соленая и жареная рыба, икра, бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), щавель, пряности (перец, хрен, горчица). Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.

Диета при подагрическим артрите рекомендуется в основном вегетарианская, разрешаются диетически виды мяса — курица, индейка, кролик, куриные яйца, отварная рыба. Подробнее о питании при подагре см. Диета при подагре.

Диета при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит — аутоимунное заболевание, в лечении которого диета носит вспомогательный характер.

Однако правильная диета при ревматоидном артрите может существенно облегчить состояние больного на фоне медикаментозной терапии и значительно продлить состояние ремиссии.

 Диетотерапия направлена на уменьшение воспалительных явлений и повышение иммунной защиты организма.

Диета при ревматоидном артрите должна включать нормальное или умеренно повышенное содержание белка, нормальное содержание углеводов при ограничении сахара и содержащих его продуктов, ограниченное количество животных жиров и замена их растительными (особенно рекомендуются оливковое и льняное масло), ограниченное количество соли. В рационе должно быть достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Питание должно быть дробное (прием пищи 5-6 раз в день). Блюда готовятся в отварном или запеченном виде. Диета при ревматоидном артрите исключает мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы, жирные мясные и молочные продукты, говяжий, бараний, свиной, кулинарные жиры, копчености, консервы, соления, маринады, острые закуски, пряности и приправы, сдобное тесто, мороженое, крепкий чай и кофе, очень холодная или горячая пища. Рацион может быть построен на основе диеты № 10 с учетом рассмотренных особенностей питания.

Диета при ревматическом артрите (ревматизме суставов)

Количество белков в такой диете находится в пределах физиологической нормы, в основном это белки молочные — молоко, творог, молочнокислые напитки, сыр, яйца, рыба. Количество жира ограничивают, рекомендуется в основном растительные масла, допускается сливочное масло, а тугоплавкие жиры — бараний, говяжий, свиной — исключают. Ограничивают легкоусваиваемые углеводы (мед, сахар), зато увеличивают в рационе количество овощей, фруктов и ягод.

В диета при ревматическом артрите резкое ограничено употребления поваренной соли. Количество свободной жидкости уменьшают до 1 л в сутки. Пищу принимают малыми порциями 5-6 раз в день.

Диета при ревматоидном артрите должна обеспечить большое количество витаминов, поэтому помимо фруктов и соков, в нее включают также отвары шиповника, лимонов, черной смородины, отвар из отрубей, дрожжевой напиток.

Диета при артрите — общие рекомендации

Для больных всеми видами артрита есть несколько общих рекомендаций, на которые стоит обратить внимание.

Продукты, содержащие жирные кислоты омега-3, обязательно должны быть включены в диету при артрите. Эти вещества снимают воспаления, что облегчает симптомы артрита.

Больше всего жирных кислот омега-3 содержится в морской рыбе, в ее жирных сортах, но если она вам противопоказана, обратите внимание на льняное масло.

Оно легче усваивается, а также оказывает лечебное действие, благодаря содержанию все тех же полезных жирных кислот.

При всех видах артрита следует отказаться от крепкого чая, кофе, снизить употребление алкоголя. Диета при артрите ограничивает, а часто вообще исключает соления, острые приправы и пряности. Но здесь есть исключения. Некоторые исследования выявили положительное влияние куркумы и имбиря. Однако тут следует быть осторожным и исключить аллергические реакции.

Хотя обоснованных научных данных по этому поводу не существует, некоторые исследования показали, что на состояние больных артритом могут оказывать отрицательное действие растения семейства пасленовых — картофель, сладкий перец, помидоры, баклажаны. Если вы заметили ухудшение самочувствия после употребления этих продуктов, исключите их из своего рациона.

 Главное, что нужно помнить: диета при артрите должна быть сбалансированной, с достаточным содержанием витаминов и минералов, желательно низкокалорийной.

Диета при ревматизме и лечебное питание

Данное заболевание достаточно коварное для нашего организма, так как за очень короткое время оно переходит из острой стадии в хроническую.

Для того, чтобы хоть как-то улучшить состояние больного и снизить болевые ощущения необходимо принимать некоторые лекарственные препараты. Кроме того эффективным также будет лечение ревматизма народными средствами и питанием.

Многие специалисты также назначают специальную диету при лечении данного заболевания. Для этого стоит учитывать некоторые факторы:

  • возраст больного,
  • фазу и степень заболевания,
  • образ жизни больного,
  • сопутствующие проблемы.

Есть и общие рекомендации относительно питания при данном заболевании, но врачи все же рекомендуют посетить диетолога и составление индивидуального рациона питания.

 

 

Ревматизм и его проявление

Данное заболевание носит в себе инфекционно-аллергический характер. Его считают результатом осложнения стрептококковой инфекции. В основном оно поражает соединительные ткани и влияет на сердечно-сосудистую систему. Оно также может проявляться и у тех, кто имеет генетическую предрасположенность. Симптомы данного заболевания следующие:

  • повышенная температура,
  • слабость,
  • наличие крови в мочи,
  • боль в суставах,
  • проблемы с сердцем,
  • самопроизвольные мышечные движения.

Есть несколько видов данного заболевания и уточнить диагноз можно только с помощью точного обследования. После правильной постановки диагноза Вам предложат адекватную терапию. Вместе с приемом лекарственных препаратов и средств нетрадиционной медицины необходимо уделить достаточное внимание правильному питанию при ревматизме.

 

 

Правильное и лечебное питание

Есть некоторые показания для назначения лечебного питания. К ним относят:

  • атака с явлениями кардита,
  • ревматизм в активной фазе,
  • аллергические и воспалительные явления в суставах,
  • лихорадка.

Кроме того есть и некоторые требования к лечебному питанию при ревматизме:

  • соотношение животного и растительного жира должно быть 2:1,
  • питание небольшими частыми порциями,
  • достаточное обеспечение энергией организма больного относительно его потребностям,
  • количество белка в достаточном физиологическом количестве,
  • исключение крепких напитков, чая, натурального кофе, соленых продуктов, острых блюд.

Основной целью питания при ревматизме суставов есть восстановление нарушенных водно-солевых и углеводных обменных процессов. Именно они приводят к задержке жидкости и солей в тканях.

Есть 2 фазы данного заболевания: не активная и активная. И относительно них также необходимо подбирать питание.

Но есть список продуктов, которые разрешены к употреблению не зависимо от фазы заболевания:

  • кисломолочные продукты невысокой жирности,
  • продукты, богаты витаминами С и Е,
  • продукты питания, которые богаты селеном,
  • хлеб любого сорта,
  • продукты, которые содержат серу,
  • сахар, но не более 30 г в сутки.

Диету при ревматизме суставов необходимо составлять со специалистом, так как именно он сможет учесть наличие сопутствующих заболеваний и не допустить их обострения.

Кроме того стоит учесть и то, что диетические продукты должны проходить щадящую кулинарную обработку. Это в основном приготовление на пару или отваривание.

Именно при таких способах приготовления можно сохранить максимальное количество полезных веществ.

Некоторые диетологи рекомендуют 10-й стол диеты при ревматизме. Но есть и определенные правила, которые можно учитывать при самостоятельном приготовлении диетического питания. Такие советы помогут Вам не только сделать Ваше питание разнообразным, но и вкусным. Вот и они:

  1. Обязательно запивайте каждый прием пищи небольшим количеством жидкости. Сюда могут входить соки, компоты, молоко.
  2. Сочетайте между собой различные группы продуктов. Это могут быть овощи и каши вместе с белковой пищей, а кисломолочная продукция с орехами и сухофруктами.
  3. Старайтесь придерживаться дробного питания. Пусть лучше порции будут меньше, но чаще. Кроме основных приемов пищи можно добавлять еще и небольшие перекусы.
  4. Необходимо правильно соблюдать распределение жиров, белков и углеводов на все приемы пищи. В первой половине дня стоит употреблять жиры и углеводы, а белки отнести на вторую часть дня.
  5. Желательно питаться ежедневно в одно и тоже время. Это поможет равномерно нагружать пищеварительную систему.

Помните о том, что для того, чтобы не навредить организму, стоит проводить все нововведения под контролем врача.

Диета — Центр лечения суставов и позвоночника

«Центр лечения суставов и позвоночника» продолжает оказывать медицинские услуги в период эпидемии коронавируса в соответствии с Указами Президента РФ, Губернатора ЯО и действующим законодательством с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических норм. Предварительная запись по телефону 45-74-45, 20-54-57.

Диета у больных артритами имеет ограниченное применение. Ее соблюдение показано при подагре, нарушениях липидного обмена, заболеваниях поджелудочной железы.

Кроме того, необходимо учитывать возможную аллергизирующую роль некоторых пищевых продуктов, например, коровьего молока, куриного мяса, рыбы, орехов, сельдерея, продуктов из пшеницы, ржи или ячменя (глютеновая энтеропатия), фруктов (цитрусовые), ягод (клубника), шоколада, соевого белка.

Диетотерапия должна назначаться с целью исключения из рациона тех продуктов питания, которые могли бы вызвать образование избытка слизи (сгущённой жидкости), приводящей к обострению артрита.

Продукты, потребление которых необходимо ограничить:

  1. коровье молоко и его производные*;
  2. растения семейства паслёновых(томаты, баклажаны, перец, картофель)*;
  3. жирная пища и пища, приготовленная на кипящем масле;
  4. красное мясо;
  5. алкоголь;
  6. кофе;
  7. сахар.

* — Некоторые из продуктов (молочные, особенно с высокой жирностью, паслёновые — картофель, помидоры, баклажаны и др.) способны у некоторых людей вызывать обострение ревматоидного и подагрического артрита. В каждом случае нужно наблюдением, методом исключения выявить такие продукты для себя и исключить их.

Питание при подагре

Ограничения: 

  • Прежде всего, ограничивается белок — до 0,8—1 г на 1 кг массы тела, чтобы уменьшить образование мочевой кислоты.
  • Исключаются белковые продукты, которые содержат много пуринов: мясо, особенно молодых животных, внутренние органы, рыба, икра, дрожжи, какао, шоколад, бобовые, грибы.
  • Мясо и рыба разрешаются не более 2 раз в неделю, и только в отварном виде: при отваривании до 50% пуриновых веществ выделяется в бульон.
  • Несколько уменьшается количество жиров — до 0,8—1 г на 1 кг массы тела. В это количество входят жиры белковых продуктов, несоленое сливочное масло, сливки, сметана и, конечно, растительное масло. Не разрешаются бараний, говяжий и свиной жиры, различные комбижиры.
  • Количество углеводов также несколько сокращается, но в основном за счет легкоусвояемых: сахара, варенья, сиропов, конфет, меда. Рекомендуется употреблять больше овощей, фруктов, ягод, соков (соки способствуют выведению из организма мочевой кислоты и препятствуют ее отложению в органах).
  • Ограничивается поваренная соль, так как способствует отложению мочевой кислоты в тканях. 

Разрешено:

  • Молоко и молочные продукты в любом количестве: они не только не содержат пуринов, но и способствуют выведению их из организма.
  • Яйца, грецкие орехи.
  • Мучные и крупяные изделия, белый хлеб.
  • Овощи: картофель, капуста, огурцы, морковь, томаты, кабачки, тыква, дыни, арбузы.
  • Фрукты: яблоки, абрикосы, сливы, груши, персики, апельсины;
  • Ягоды— виноград, вишня, черешня, земляника, черника.

Один раз в неделю полезен овощной или фруктовый разгрузочный день.  Энергетическая ценность рациона несколько снижена. Нельзя переедать! Пища должна быть богата витаминами, особенно С, Р, РР, В2, В6.

Жидкости рекомендуется больше — 2—2,5 л в сутки.

Полезны овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, молоко, щелочные минеральные воды, т. е. напитки, которые имеют преимущественно щелочные валентности. Они способствуют растворению мочевой кислоты и препятствуют тем самым отложению солей в суставах, хрящах, оболочках и т. д.

В период обострения:

В течение 1—2 дней разрешается только жидкость — в виде отвара шиповника, различных овощных, фруктовых и ягодных соков, щелочных минеральных вод, слабого чая с лимоном. На третий день можно использовать молочно-растительную диету. Основной диетой при подагре является диета № 6.

В период обострения необходим покой, особенно больной конечности.

В состоянии ремиссии:

Кроме лечебного питания в состоянии ремиссии рекомендуются лечебная физкультура, небольшой физический труд и физические упражнения. Рекомендуется больше гулять. Диета № 6.

Показана при подагре, мочекаменной болезни с образованием камней из мочекислых и щавелевокислых солей.

Основные положения:

Диета содержит нормальное количество жиров (80— 90 г), углеводов (400—450 г), пониженное количество белков (70—80 г) и поваренной соли (8—10 г), повышенное количество жидкости (2—2,5л). Масса суточного рациона 3 кг. Энергетическая ценность 2500—2700 ккал в сутки. Мясо и рыба готовятся только в отварном виде. Больные должны питаться 4—5 раз в сутки. Температура пищи обычная.

Рекомендуются: Хлеб пшеничный и ржаной серый, белый хлеб и изделия из сдобного теста в ограниченном количестве. Щи, борщи, рассольник, свекольник, молочные, вегетарианские и фруктовые супы. Нежирные сорта мяса и рыбы 1—2 раза в неделю.

Различные овощи, фрукты, ягоды в натуральном виде и разных формах приготовления, разгрузочные дни с применением сырых овощей и фруктов. Блюда из круп и макаронных изделий в умеренном количестве. Яйца — 1 шт. в день. Молоко, молочнокислые продукты, творог и блюда из них. Соусы томатный, молочный, сметанный.

Лимонная кислота, зелень петрушки и укропа. Щелочные минеральные воды, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком. Растительное и сливочное масло.

Исключаются:

Сыр острый, мозги, печень, почки, легкие, телятина, дичь, мясные, рыбные и грибные бульоны, колбасные изделия, сельдь, рыбные и мясные консервы, копчености, бобовые, инжир, малина, брусника, шпинат, щавель, салат, ревень, хрен, горчица, черный перец, натуральный кофе, какао, крепкий чай.

Примерное семидневное меню диеты № 6.

Понедельник: 1-й завтрак: Салат из свежих огурцов, овсяная каша на молоке, отвар шиповника. 2-й завтрак: Творог со сметаной, кисель фруктовый. Обед: Суп картофельный, кабачки, фаршированные рисом и овощами, со сметанным соусом, клубника с молоком. Ужин: Вареники ленивые со сметаной, котлеты капустные с маслом, томатный сок.

На ночь: Свежие яблоки.

Вторник: 1-й завтрак: Салат из сырой моркови со сметаной, каша рисовая молочная, чай с лимоном, яйцо всмятку. 2-й завтрак: Картофель молодой в молочном соусе с огурцом, яблочный сок. Обед: Суп из сборных овощей со сметаной, творожная запеканка, кисель молочный. Ужин: Яблоки, запеченные в белковом омлете, сок фруктовый. 

На ночь: Кефир.

Среда: 1-й завтрак: Салат из свежей капусты; макароны с творогом, чай с лимоном. 2-й завтрак: Котлеты картофельные, запеченные со сметаной, сок фруктовый. Обед: Борщ вегетарианский со сметаной, рагу из вареного мяса с молочным соусом, картофельное пюре, желе лимонное. Ужин: Сырники, запеченные со сметаной, рагу из овощей, кисель фруктовый.

На ночь: Свежие яблоки.

Четверг: 1-й завтрак: Салат из капусты и яблок, каша гречневая молочная, чай с лимоном, яйцо всмятку. 2-й завтрак: Котлеты морковно-яблочные, отвар шиповника. Обед: Рассольник на овощном отваре со сметаной, блинчики с творогом, кисель из черной смородины. Ужин: Яблоки, фаршированные творогом, тыква, запеченная в сметане, сок яблочный.

На ночь: Простокваша.

Пятница: 1-й завтрак: Салат из свежих помидоров, творог со сметаной, кисель фруктовый. 2-й завтрак: Котлеты капустные со сметаной, отвар шиповника. Обед: Суп молочный с домашней лапшой, голубцы с гречневой кашей и творогом со сметанным соусом, арбузы или свежий виноград. Ужин: Пудинг творожный со сметаной, котлеты морковные, компот из свежих фруктов.

На ночь: Свежие яблоки.

Суббота: 1-й завтрак: Салат из сборных овощей, каша пшенная на молоке, чай с вареньем, натуральный омлет из 1 яйца. 2-й завтрак: Зразы морковные с яблоками и изюмом, отвар шиповника. Обед: Щи из свежей капусты вегетарианские, пудинг творожный с изюмом и яблоками, кисель молочный. Ужин: Омлет белковый запеченный, кабачки, запеченные в сметане, фруктовый сок.

На ночь: Кефир.

Воскресенье: 1-й завтрак: Салат из помидоров, огурцов и яблок с растительным маслом, творог с молоком, компот из свежих фруктов. 2-й завтрак: Капуста, запеченная в белом соусе, кисель фруктовый.

Обед: Окрошка, курица отварная с рисом, яблоки печеные. Ужин: Ватрушка творожная с фруктами, рагу из овощей, чай с молоком. На ночь: Свежие яблоки или стакан кефира.

На весь день: Масло сливочное 20 г, сахар 30 г, хлеб черный 300 г, хлеб белый 100 г.

Питание при активной фазе ревматизма.

Основное назначение диеты при активной фазе ревматизма — уменьшить воспалительные процессы в организме. С этой целью значительно понижается энергетическая ценность потребляемой пищи.

  • Количество белков в такой диете находится в пределах физиологической нормы — около 90 г. В основном, это животные белки, больше молочные — молоко, творог, молочнокислые напитки, сыр, яйца, рыба, меньше мяса.
  • Количество жира в сутки ограничивается до 70 г. Рекомендуются молочные жиры и растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое и т. д. Тугоплавкие жиры — бараний, говяжий, свиной — исключаются.

Главной особенностью диеты в этот период является ограничение углеводов (200 г в сутки), и особенно легко-всасываемых — меда, сахара, варенья, сиропов. Их ограничение компенсируется соками, фруктами, ягодами, овощами. Поскольку в период обострения ревматизма больной должен находиться в состоянии покоя, низкая калорийность диеты вполне удовлетворяет физиологические потребности организма.

  • Следующей особенностью питания в активной фазе ревматизма является резкое ограничение поваренной соли. Все блюда готовятся без соли.
  • Свободная жидкость ограничивается до 1 л в сутки.

В этот период необходимо вводить побольше витаминов, особенно С, Р, РР, В1, В2: соки, отвар шиповника, отвар из отрубей, дрожжевой напиток, овощи, фрукты, зелень. Пищу следует принимать небольшими порциями, 6 раз в день, не более 2 кг в сутки.

Такая строгая диета (диета № 10 а) должна соблюдаться в течение 6—12 дней. Затем она несколько расширяется. Количество белков увеличивается до 130 г, жиров — до 100 г, углеводы все еще ограничиваются до 250—300 г. Сохраняется ограничение поваренной соли и жидкости.

Пищу можно присаливать в уже готовом виде — 3—5 г соли на целый день.

Разрешено:

  • Весьма полезны при ревматизме овощные или фруктовые дни. Соли калия, магния, щелочные валентности, содержащиеся в овощах и фруктах, чрезвычайно нужны для нормализации обмена веществ.
  • Белковые продукты.
  • Молочные продукты.

В случае рецидива болезни нужно вновь вернуться к более строгой диете, ограничивающей углеводы, поваренную соль и жидкость. В этот период целесообразно применение калиевых диет.

Запрещено:

  • Углеводосодержащие продукты – мед, сахар, варенье, сиропы.
  • Поваренная соль.
  • Большое количество жидкости.

Очень важно ограничение углеводов, которые поддерживают воспалительные реакции в организме и аллергизируют организм. Последний фактор имеет существенное значение при ревматизме.

Примерное меню при ревматизме в активной фазе

1-й завтрак: Омлет из 2 яиц, каша гречневая, чай с молоком. 2-й завтрак: Яблоко печеное без сахара.  Обед: Борщ вегетарианский без соли 0,5 порции, мясо отварное с вермишелью, желе фруктовое.  Полдник: Отвар шиповника.  Ужин: Рыба отварная с картофельным пюре, чай с лимоном.  На ночь: Кефир. 

На весь день: Хлеб белый 100 г.

Питание при неактивной фазе ревматизма

Диета № 10 с повышенным введением белка (до 130 г в сутки) и опять-таки ограничением углеводов (300—350 г). В эту диету вносятся некоторые изменения в зависимости от особенностей медикаментозного лечения.

Так, например, при получении гормональной терапии необходимо введение большого количества минеральных веществ, особенно калия и кальция (молоко, творог, ацидофильное молоко, кефир, кумыс, простокваша, ряженка, фрукты, овощи, ягоды, соки).

При вяло текущем ревматизме кроме диеты № 10 рекомендуется чередование разгрузочных овощных дней с контрастными мясными днями. Длительность соблюдения диеты зависит от того, как быстро наступит полное клиническое излечение.

С другой стороны, излечение наступит тем быстрее, чем строже будет соблюдаться диета.

Примерное меню при ревматизме в неактивной фазе

1-й завтрак: Яйцо всмятку — 2 шт., творожная запеканка со сметаной, чай с молоком. 2-й завтрак: Мясо отварное, дрожжевой напиток без сахара. Обед: Свекольник 0,5 порции, гуляш из отварного мяса, каша рисовая с маслом, желе фруктовое. Полдник: Отвар шиповника. Ужин: Тефтели мясные, запеченные в сметане, с морковным пюре. На ночь: Стакан кефира.

На весь день: Хлеб белый 150 г, хлеб ржаной 100 г, сахар 30 г.

Питание при ревматоидном артрите

Лечебное питание при ревматоидном артрите имеет огромное значение. Оно способствует снижению воспалительных явлений, уменьшению аллергизации организма, нормализации обмена веществ.

Фаза обострения:

  • Количество белков понижается до 1,0—1,5 г на 1 кг массы тела. Предпочтение белкам животного происхождения: молоко, молочнокислые напитки, творог, сыр, яйца, мясо, рыба.
  • Блюда из мяса и рыбы отвариваются в воде, готовятся на пару, запекаются в духовом шкафу. После отваривания их можно немного обжарить.
  • Количество жиров в питании должно составлять примерно 1 г на 1 кг массы тела. Около 15% общего количества жиров приходится на долю растительного масла.
  • Углеводы резко ограничиваются (2—2,5 г на 1 кг массы тела), особенно легкоусвояемые— сахар, мед, варенье, сиропы.
  • Поваренная соль ограничивается до 4—5 г в день, т. е. при приготовлении пища не солится, а слегка присаливаются готовые блюда (1,5—2 г в день). Одновременно больной получает повышенное количество солей калия (овощи, фрукты, ягоды, отвары из них) и кальция (молоко, молочнокислые напитки, творог, сыр). Исключаются продукты, выводящие кальций из организма: шпинат, щавель, ревень, какао, шоколад, отвар цветной капусты и др.

Диета обогащается солями магния: гречневая, овсяная и пшенная крупы, отруби и хлеб с добавлением огрубей, зелени и т. д. В повышенном количестве вводятся витамины, особенно В1, В2, В6, РР, С, Р, В.

Прием антиревматоидных препаратов обусловливает особенности приготовления пищи (как при язвенной болезни). Применение таких препаратов требует включения в диету большого количества белка, витаминов, а назначение гормональной терапии должно сопровождаться рекомендацией продуктов, богатых калием.

Категорически запрещаются спиртные напитки: алкоголь вызывает обострение ревматоидного артрита. Если обострение выражено нерезко, также показана бессолевая диета с исключением сладостей — сахара, меда варенья. Разрешается употребление хлеба, изделий из круп.

Рекомендуется достаточное количество овощей, несладких фруктов и ягод.

При понижении аппетита, выраженных изменениях в суставах, их деформации, изменении состава крови рекомендуется усиленное питание с повышенным количеством белка, нормальным содержанием жира, умеренным ограничением углеводов, поваренной соли. Кулинарная обработка блюд должна способствовать возбуждению аппетита, т. е. их надо готовить так, как того хочет больной.

Диета в период ремиссии:

Когда антиревматоидные препараты не принимаются, пища по-прежнему должна содержать достаточное количество белка.

Разрешаются:

  • нежирные сорта мяса, рыбы, яиц, особо рекомендуются молоко и молочные продукты, творог, сыр, хлеб белый пшеничный, ржаной по 200 г, различные овощи, фрукты, ягоды и разные блюда из них. В качестве первых блюд — супы мясные, рыбные, овощные, молочные. Крупяные блюда можно готовить из гречневой и овсяной круп, но в небольшом количестве и не ежедневно.  Из напитков рекомендуются чай, кофе с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки.
  • Ограниченно допускаются: борщи, супы из кислой капусты, блюда из печени, почек, икра, каши и пудинги из манной и рисовой круп, сгущенное молоко.
  • Избегать следует: мяса, внутренних органов (печень, почки, мозги и т. п.), мяса мелких животных.

Запрещается:

  • Употребление алкогольных напитков,
  • пива,
  • фруктовой воды,
  • тортов, пирожных. 

Пища готовится без соли и принимается 4 раза в день.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *