Диета при эпилепсии

Правильное питание при эпилепсии у детей и взрослых. Что можно и что нельзя есть пациетам с эпилепсией и кому может помочь кетогенная диета. Отвечает врач-эпилептолог профессор Ури Крамер, Израиль.

На просторах интернета можно найти множественные примеры диет и меню для людей, страдающих эпилепсией, но не вся найденная информация является верной.

Некоторые источники утверждают, что требуется придерживаться строго правильного и здорового питания, не позволять себе жареные, острые и жирные продукты, отказаться от любимых сладостей и полностью исключить из рациона сладкие напитки.

Конечно, если вы избавитесь от вредной пищи, то это будет большим плюсом для вашего здоровья и положительно повлияет на лишний вес, но, как показывает практика многих эпилептологов, это не повлияет на частоту и тяжесть эпилептических приступов. Нет такого понятия, как “запрещенные продукты” при эпилепсии.

“Профессор Крамер, существуют ли ограничения в питании у пациентов с эпилепсией?

Существует множество мифов о том, что можно и что нельзя есть или пить ребёнку или взрослому с данным заболеванием.

К счастью, данные советы являются лишь мифом, и единой системы питания для детей и взрослых при эпилепсии не существует.  Пациент могут питаться также, как все его родные – ему не требуется готовить для себя отдельное постное меню или вареную/пареную пищу.

Людям с эпилепсией не обязательно придерживаться какой-то диеты или определённого режима питания – им можно есть абсолютно всё, наслаждаясь вкусом любимых продуктов без угрызения совести. Сладости и фрукты не приводят к эпилептическим приступам ни в каком количестве, как и другие продукты питания.

Нас часто спрашивают, какие пищевые добавки и витамины при эпилепсии нужно принимать пациенту. Не слушайте советов блоггеров и аптекарей – никакие витамины не смогут предотвратить приступ.

Единственное питание, связанное с эпилепсией и проявлением эпилептических приступов – кетогенная диета.

Что такое кетогенная диета и как она помогает при эпилепсии?

Диета при эпилепсии

Помимо противоэпилептических препаратов, некоторым пациентам с эпилепсией назначается кетогенная диета. Данная диета способствует выработке кетоновых тел, оказывающих противосудорожный эффект на организм.

Кето-диета, в большинстве случаев, назначается, при фармакорезистентной эпилепсии у детей, которую сложно контролировать при помощи препаратов, и рекомендуется в комплексе с медикаментозной терапией и дополнительными рекомендациями, которые вам дал лечащий врач-эпилептолог и специалист по кетогенной диете.

В меню включены продукты с высоким количеством углеводов и жиров, например, различные масла, майонез, жирные сливки, мясо и рыба. Рекомендуется ограничить количество сахара, круп, выпечки, овощей и фруктов с большим содержанием крахмала.

Примерно у 50% пациентов, которые придерживались данной диеты при эпилепсии, снизились частота и продолжительность приступов.

Внимание! Кетогенная диета подходит далеко не всем пациентам, а потому нет смысла её соблюдать в вашем случае без назначения эпилептолога.

Читайте книгу детского эпилептолога профессора Ури Крамера «Детская эпилепсия от А до Я»

Диета при эпилепсии

Узнайте, как помочь ребёнку жить максимально возможной полноценной жизнью, несмотря на эпилепсию. Автор – известный детский эпилептолог профессор Ури Крамер. Издательство: клиника «Мигдаль Медикал» (Израиль, 2021)

Книга написана простым языком для мам и пап, полна практических советов и рекомендаций эксперта-эпилептолога с мировым именем.

В книге профессора Крамера вы найдёте ответы на многие ваши вопросы об эпилепсии у детей, начиная с видов приступов, правильной диагностики, эффективных методов лечения, и заканчивая практическими советами о том, как повысить качество жизни вашего ребёнка и подготовить его к самостоятельной взрослой жизни.

Хотите знать, что действительно помогает при эпилепсии и как жить максимально полноценной жизнью, несмотря на заболевание?

Раз в неделю наши эксперты-эпилептологи доктор Илан Блат и профессор Ури Крамер выпускают видео или статью о лечении эпилепсии. Мы уверены, что в этих выпусках Вы найдёте много полезных рекомендаций для себя или своего ребёнка.

Первый выпуск, который Вы получите – “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”.

Диета при эпилепсии

  1. Можно ли вылечить эпилепсию?
  2. Переходит ли эпилепсия по наследству?
  3. Помогают ли альтернативные методы лечения контролировать приступы?
  4. Что нельзя делать при эпилепсии?
  5. Сколько должен спать пациент с эпилепсией?
  6. Чем опасны приступы эпилепсии во сне?
  7. Как помочь пациенту во время приступа?
  8. Можно ли заниматься спортом?
  9. Может ли эпилепсия привести к проблемам в учебе, задержке развития, проблем с памятью и поведением?

Заполните форму и читайте специальный выпуск “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”

***Мы ценим вас и ваше доверие. Наша цель – предоставить вам достоверную информацию о лечении эпилепсии, а также постараться помочь вам или вашим детям жить с этим тяжелым заболеванием. Ни при каких обстоятельствах ваши данные не будут переданы и проданы третьим лицам. Как и вы, мы не любим получать бесполезную почту или рекламу, и постараемся оправдать ваше доверие.

Дополнительные публикации

Вам или вашему ребёнку нужна помощь опытного эпилептолога?

Профессор Ури Крамер и доктор Илан Блат – известные израильские эпилептологи, с помощью которых многие дети и взрослые избавились от приступов и получили возможность жить абсолютно нормальной жизнью.

Более подробная информация о записи на онлайн-консультацию эпилептологов клиники “Мигдаль Медикал” на следующих страницах:

Диета при эпилепсии
Диета при эпилепсии

Диета при эпилепсии

  • Профессор Ури Крамер
  • Профессор Крамер – известный детский эпилептолог, эксперт с мировым именем в диагностике и лечении эпилепсии у детей.
  • Образование, стаж и научная работа
  • опыт более 30 лет
  • окончил медицинский факультет Тель-Авивского университета
  • стажировка в области детской неврологии в педиатрической клинике г. Бостона (США), отделение детской эпилепсии
  • ординатура в области педиатрии в больнице Каплан (Реховот, Израиль).
  • автор многочисленных работ и исследований в области детской неврологии, в частности в лечении эпилепсии.
  • председатель Израильской ассоциации детской неврологии и эпилепсии.

Диета при эпилепсии

Эпилепсия – распространенное неврологическое заболевание. На лечение уходят годы, а приступы возникают в неподходящие моменты.  При этом до 30% больным, лекарства не приносят облегчения.

Сбалансированное правильное питание и соблюдение специальной диеты позволяют стабилизировать состояние у взрослых и детей, больных эпилепсией. Улучшают самочувствие, усиливают действие лекарств. Нередки случаи полного исчезновения приступов в период соблюдения системы питания.

Запрещенные продукты

При первом же подозрении на эпилепсию, врач обязан сообщить, что нельзя есть из еды и пить при заболевании взрослым и детям, а что можно. Позже список запрещенных продуктов будет уточняться в зависимости от особенностей организма больного, его реакций на отмену или введение того или иного продукта.

Чтобы снизить частоту приступов, избежать их усиления, необходимо максимально ограничить потребления крахмала, сахара, некоторых сопутствующих веществ. Именно исходя их этого и формируется список исключаемой пищи.

Продукты, запрещенные при эпилепсии:

  • сахар;
  • любые сладости, особенно приготовленные из муки разных видов.
  • мучные изделия любого вида (макароны, хлеб, пельмени);
  • обезжиренные продукты любого типа;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • напитки, содержащие кофеин;

Диета при эпилепсии

  • сладкие фрукты, ягоды (груши, персики, абрикосы, малина, клубника, черешня строго запрещены);
  • крахмалистые овощи (картофель, тыква, батат);
  • бобовые любого типа.

Самый распространенный вопрос к врачам при этом: «можно ли при эпилепсии у взрослых и детей пить кофе и что можно из сладкого, какие напитки?» Ответ специалиста будет однозначным.

Ни кофе, ни крепкий чай любого вида, ни сладкое при эпилепсии, нельзя ни в коем случае. А любая сладость, даже самая натуральная, приближает человека к очередному приступу.

Основа диетического питания при эпилепсии – продукты с высоким содержанием жиров и белка, углеводов и сахаров при этом стараются избегать. Что можно кушать, а что нельзя, какие продукты употреблять при эпилепсии – подскажет врач, он разработает подходящую диету для больного после получения результатов всех исследований.

Продукты, что полезны при эпилепсии:

  • мясо не диетическое: говядина, телятина, свинина будут отличной основой рациона, желательный способ приготовления: варка, на пару;
  • птица без ограничений;
Читайте также:  Кардиомиопатия гипертрофическая, причины, симптомы и лечение

Диета при эпилепсии

  • субпродукты, в особенности – печень, сердце или мозги, подойдут как птичьи субпродукты, так и животного происхождения;
  • морепродукты – кальмары, мидии, креветки, морская капуста не только богаты необходимым белком и жирами, но также содержат множество полезных веществ, благотворно влияют на другие системы организма;
  • рыба жирных сортов, приготовленная любым способом, наиболее полезна она в запеченном, отварном виде и при готовке на пару;
  • молоко и любые молочные продукты, некоторые сыры при эпилепсии особенно полезны;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • орехи (кешью, миндаль, грецкие, фундук, кедровые).
  • различные растительные масла, наиболее полезными из них считаются кокосовое, льняное, оливковое и подсолнечное.

Список разрешенных овощей также жестко ограничен. Эпилептику можно добавить в рацион немного зелени, огурцов, помидоров, капусты.

Крайне жесткие ограничения, касающиеся продуктов, составляющих наш привычный рацион, пагубно влияют на работу организма. Как правило, это затрагивает работу ЖКТ и баланс витаминов и питательных веществ.

Поэтому, назначая диету, лечащий врач также прописывает витаминно-минеральные комплексы для взрослых и детей., которые уменьшат воздействие однобокого питания на работу внутренних органов.

Противопоказания

Назначая схему питания при эпилепсии ребенку или взрослому, врач обязан учитывать особенности организма, хронические заболевания и патологии пациента.

Так как повышенное количество жиров при малом содержании белка и углеводов, способно спровоцировать развитие заболеваний внутренних органов.

Поэтому разработан ряд противопоказаний, при которых придерживаться кетогенной диеты запрещено:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • заболевания почек, печени;
  • пищевые аллергии;

Диета при эпилепсии

  • нарушение метаболизма;
  • панкреатит, обострение хронического процесса;
  • атеросклероз – отложение холестерина в
  • сосудах;
  • синдром мальабсорции, при котором внутренние стенки желудка и кишок не всасывают необходимое количество витаминов и питательных веществ);
  • энцефалопатии и серьезные повреждения коры головного мозга.
  • заболевания, провоцирующие нарушения в циркуляции крови в области мозга;
  • заболевания сердца;
  • острые ОРВИ.

Придерживаться эпилептического меню стоит только в том случае, если лечащий врач считает, что эта мера поможет совладать с приступами.

При изменении состояния, развитии других заболеваний, появлении побочных эффектов необходимо сообщить об этом лечащему доктору, чтобы вовремя скорректировать рацион питания.

Диета при эпилепсии

Несмотря на пользу применения диеты из разрешенных продуктов при лечении эпилепсии, у детей, подростков и взрослых людей, возможно возникновение запоров, регулярных нарушений работы кишечно-желудочного тракта из-за питания. Это – результат потребления жиров с пищей, дефицита витаминов, однообразности питания. Кроме того, в отдельных случаях развиваются и другие побочные эффекты:

  • сонливость, утомляемость в первое время, пока организм переходит на новый источник энергии;
  • тошнота, периодические головокружения;
  • изменение массы, корректируется с помощью физических упражнений;
  • повышение уровня холестерина;
  • выпадение волос;
  • вздутие живота, нарушения работы ЖКТ.

Такие явления временные, устраняются при коррекции рациона или отмены спецпитания. Однако принимают решение о перекраивании режима питания только лечащие врачи, которые помогут подобрать правильные сочетания по таблице самых полезных и нужных продуктов при эпилепсии, добавят витаминные комплексы.

При лечении эпилепсии используется кетогенная диета, которая обеспечивает полноценное питание для детей. Но у взрослых получается чрезмерно калорийное меню. Потому возникает необходимость дополнительно следить за весом.

Кетогенное питание предполагает соотношение жиров и белков 3:1, что у взрослого человека в скором времени приводит к набору веса.

Чтобы сохранять правильное питание, уменьшающее вероятность возникновения приступов эпилепсии, и при этом не набирать вес, можно перейти на специальное меню по диете Аткинса. Она представляет собой облегченную, сбалансированную с учетом особенностей возрастного организма, кетоновую диету, необходимую при эпилепсии. И, конечно, соблюдать необходимый уровень физических нагрузок.

Диета при эпилепсии

Список использованной литературы

Диета при эпилепсии

Существует несколько разных направлений в вопросе питания при эпилепсии в зависимости от сопутствующей патологии и для профилактики возможных осложнений,связанных с приемом противоэпилептических препаратов. Рассмотрим варианты и сможем сами выбирать свою диету.

Диета –  система принятых правил употребления пищи.

Диета при эпилепсиидиета при эпилепсии

  • Основные характеристики диеты:
  • химический состав (белки, жиры, углеводы, минеральные соли),
  • физические свойства (температура, консистенция),
  • кулинарная обработка (варение, обжаривание).
  • Диета значительно влияет на здоровье человека.
  • Основной принцип правильного питания: рациональность.
  • По современным  представлениям науки на стыке эпилептологии и диетологии   питание при эпилепсии соответствует основным требованиям как для здоровых людей без эпилепсии.
  • Но всё же диета при эпилепсии имеет ряд отличий от обычной.

Диета должна быть сбалансирована по белкам, жирам, углеводам и минеральным солям, содержать незаменимые элементы для обеспечения нормального функционирования.

Соответствовать по количеству, энергетическим потребностям возрастным, половым, профессиональным нормам здорового рационального питания. Рацион питания должен быть разнообразным и включать мясо, рыбу, овощи, фрукты, злаки, молочные продукты.

Необходимо  соблюдать режим питания: промежутки между приемами пищи должны быть равномерными и составлять 3-4 часа; стараться не есть поздно вечером, не позднее 2-3 часов до сна.

Эмоциональная сторона диеты при эпилепсии.

Пища должна приносить удовлетворение, а не быть вариантом «лечебного питания». Сохранять установленные  традиции питания, с учетом национальности, индивидуальных кулинарных пристрастий, возможностей.

Еда –  естественная потребность организма, а также одна из важных составляющих жизни. Отказ от определенных продуктов  в питании также снижает качество жизни. Если нет оснований для излишних ограничений, то не имеет смысла ущемлять человека.

Требуется с раннего возраста воспитать стремление питаться правильно. Когда понимаешь, что одни продукты укрепляют здоровье, и можно приготовить их так, чтобы это приносило пользу, и было вкусным.

А вот вкусным оказываются часто как раз вредные для организма продукты питания (например, так называемый, фастфуд).

Для чего нужна лечебная диета при эпилепсии?

Лечебная диета разрабатывается диетологами, с учетом нарушений функции, патоморфологии, обмена веществ. Адекватно подобранное питание создаст оптимальный фон для использования лекарственных средств, сгладит побочные нежелательные явления.

При эпилепсии при выборе диеты возможно даже придерживаться веяниям моды. Появляются какие-то новые блюда, которые хочется попробовать. Пожалуйста, и это доступно людям с эпилепсией.

Новшества и последние направления диетологии заключаются в разработке новых специальных диет, способных избавить от пищевой зависимости.

Большинство этих некетогенных диет основано на значительном ограничении в рационе количества  углеводов, в среднем до 50 – 150 гр.  В норме желательно потребление углеводов в среднем 350 гр в день на взрослого.

Из пищи исключаем  «быстрые» углеводы, такие как хлеб и мучные продукты, сладости, крупы, картофель. Для улучшения пищеварения увеличиваем в рационе трудноусваиваемые углеводы, богатые клетчаткой.

Это снижает количество калорий, способствует похуданию, предотвращает ожирение.

Кетогенная диета основана на почти полном исключении углеводов (менее 50 гр в сутки) и увеличении жиров.

Перестройка обмена веществ приводит к накоплению продуктов сжигания жиров –  кетонов в виде ацетона, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот. Такой тип обмена веществ способствует снижению веса.

Мы уже подробно писали о применении кетогенной диеты у пациентов с фармакорезистентными формами эпилепсии.

При склонности к ожирению, особенно при появлении повышенного аппетита на фоне приема некоторых противоэпилептических препаратов (например, вальпроевой кислоты), требуется более строго придерживаться гипокалорийной диеты и меньше употреблять в пищу легкоусваиваемые углеводы, жиры. Чаще всего ожирение грозит людям, изначально склонным к избыточной массе тела  или привыкшим к неправильному питанию.

  1. Учитывая, что многие противоэпилептические препараты оказывают гепатотоксичное (повреждающее печень) влияние, то следует в диете соблюдать принципы питания как при патологии печени.
  2. Советский ученый диетолог Мануил Исаакович Певзнер с коллегами в 1915-1920 годах разработали 15 столов при различных патологиях.
  3. Диета №5 по Певзнеру применяется при патологии печени.
  4. Основные принципы диеты №5:
  5.  – Большее количество белка в пище (1,8-2 г на килограмм массы тела) с целью восстановить функцию печени, снизить накопление жира в клетках (предотвращение жировой дистрофии).

– Содержание жиров необходимо уменьшить – синтезируемой в печени желчи требуется больше при избытке жиров, что приводит к истощению и перегрузке. Нам же требуется щажение печени.

Читайте также:  Фибромиалгия, причины, симптомы и лечение

С учётом возможных гепатотоксических влияний противоэпилептических препаратов, требуется определение в биохимическом анализе крови ферментов, отражающих функциональное состояние печени –  АЛТ, АСТ, мочевины.

При отклонениях, когда количество этих ферментов увеличивается на 10-50%, требуется назначение лекарственных препаратов, восстанавливающих работу печени (гепатопротекторов).

При увеличении ферментов печени в 2-3 раза, думаем о смене противоэпилептических препаратов (ПЭП).

Но такое значительное нарушение функции печени случается крайне редко, и причины связаны с сопутствующей патологией печени, а не с действием ПЭП.

  • Не будем оригинальными и скажем о запретах в употреблении при эпилепсии:
  • 1. алкоголь в любом виде, как провокатор приступов;
  • 2. блюда с избытком соли, уксуса, специй и пряностей;
  • 3. копчености, мясные деликатесы;
  • 4. избыток или недостаток жидкостей;
  • 5. большое количество бобовых, гороха, фасоли;
  • 6. газированные напитки;

7. переедание, тяжелая пища (жирная, обилие мясной).

Дополнительные рекомендации в питании при эпилепсии  могут быть такими:

  1. Достаточное количество пищи, лучше чаще (в 5 приемов в сутки) и в меньших порциях (не переедать).
  2. Чаще включать в рацион продукты, являющиеся источниками для организма витамина В6; это такие продукты, как дрожжи, говяжья печень, ростки пшеницы, яичный желток, молоко, рис, морковь, орехи, зелень.
  3. Полезны козье молоко; овощные соки; фрукты.
  4. Предпочтение вареным, а не жареным блюдам.
  5. Меньше сладкого, мучного, кофе, крепкого чая. 

Диета при эпилепсииДиета при эпилепсии – больше фруктов

Одним из нежелательных побочных явлений при лечении антиэпилептическими препаратами является повреждающее действие на желудочно-кишечный тракт (гастропатия).

Поэтому ПЭП необходимо принимать после или во время еды. Это уменьшит тошноту, тяжесть и другие неприятные ощущения в животе.

При появлении этих симптомов и для их предотвращения нужно соблюдать принципы щажения желудочно-кишечного тракта:

  1.  химического (не использовать в пищу раздражающие вещества – острые, соленые),
  2.  физического (не использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда),
  3.  биологического (не использовать в пищу трудноусваиваемые продукты).

При возникновении нежелательных побочных явлений со стороны почек (чаще это появление солей в общем анализе мочи) назначаем дополнительно столовые минеральные воды (например, «Серебряный ключ») по полстакана  (125 мл) за 30-60 минут до еды * 3 раза в день в течение 1 месяца повторными курсами. Обращаем внимание на достаточное для возраста и времени года потребление жидкости в сутки.

Итак, мы попытались растолковать, какой диеты нужно придерживаться при эпилепсии, «разжевали» основные принципы и разобрали возможные варианты диет при эпилепсии. Подведем итоги:

Для уточнения особенностей Вашей индивидуальной диеты обязательно проконсультируйтесь со специалистом по эпилепсии. Эпилептолог при необходимости порекомендует Вам консультации гастроэнтеролога, эндокринолога, нефролога, диетолога, аллерголога, гематолога, генетика. 

Эти знания помогут Вам избежать проблем и укрепят здоровье. 

Диета при эпилепсииДиета при эпилепсии – стол №5 сырный суп-пюре с гренками

Примерное меню на неделю

Вариант диеты №5 (при патологии печени).

Понедельник

  • I завтрак: морковный салат, творог, хлеб и чай с молоком;
  • II завтрак: молочная рисовая каша и сок апельсиновый;
  • обед: овощной салат, щи, паровые котлеты, кисель;
  • ужин: бигус и чай с лимоном;
  • на ночь: отвар шиповника.

Вторник

  1. I завтрак: запеканка из творога, черный хлеб с маслом и кофе;
  2. II завтрак: фруктовый салат, пресное печенье и какао;
  3. обед: мясной суп с лапшой, печень, апельсин;
  4. ужин: мясные рулеты и чай;
  5. на ночь: ряженка.

Среда

  • I завтрак: салат из капусты и огурцов, картофель отварной,  черный хлеб, какао;
  • II завтрак: каша из смеси злаков, сок;
  • обед: сырный суп-пюре с гренками, рыбные котлеты с рисом, компот;
  • ужин: сырники, чай с молоком;
  • перед сном: кефир.

Четверг

  1. I завтрак: филе курицы с гречкой, белый хлеб, кофе;
  2. II завтрак: фруктовый салат, чай;
  3. обед: свекольный суп, зразы, пюре из картофеля, сок;
  4. ужин: пресный пирог с рисом, отвар из ягод;
  5. на ночь: снежок.

Пятница

  • I завтрак: омлет, чай;
  • II завтрак: котлеты из печени, яблочный сок;
  • обед: куриный суп, овощная запеканка, компот;
  • ужин: запеченная нежирная баранина с овощами, чай с молоком;
  • на ночь: сок персиковый.

Суббота

  1. I завтрак: овсяная каша, тосты, чай с лимоном;
  2. II завтрак: фрукты, сыр;
  3. обед: помидор, уха, тефтели, чай;
  4. ужин: паровой картофель, капустный салат, сок;
  5. на ночь: кефир.

Воскресенье

  • I завтрак: овощные котлеты, сыр, черный хлеб, чай с медом;
  • II завтрак: творог,  сок;
  • обед: борщ, отварное мясо, апельсин;
  • ужин: фаршированный перец, чай;
  • на ночь: простокваша.

Диета при эпилепсииДиета при эпилепсии – стол №5 запеченная баранина с овощами

Приятного аппетита!

Кетогенная диета при эпилепсии — меню питания. Лечение эпилепсии в Москве по доступным ценам

Главным методом лечения эпилепсии является медикаментозная терапия в совокупности с правильным образом жизни и режимом питания. Диета при эпилепсии соблюдается с целью поддержания эффективности медикаментов, а также для нормализации общего состояния пациента.

Кетогенная диета — это режим питания, который нацелен на вырабатывание в организме повышенного количества кетоновых тел, которые в свою очередь являются лечебным средством от эпилепсии, поскольку при попадании в головной мозг кетоновые тела оказывают противосудорожный эффект.

Кетогенная диета при строгом ее соблюдении оказывает положительный результат в 70% случаев.

Особенно эффективен такой вид питания для детей несмотря на то, что ребенку тяжелее всего придерживаться этой диеты.

Однако, несмотря на высокую результативность, такой режим питания должен быть составлен и контролироваться специалистом во избежание негативного влияния на остальные внутренние органы и системы организма.

Команда неврологов и диетологов Юсуповской больницы работает с пациентами по принципу индивидуального подхода, что позволяет оказывать внимание каждому исходя из анамнеза и показателей пациента. Наши врачи имеют большой опыт успешного лечения эпилепсии у взрослых благодаря использованию в своей врачебной практике новейших методик и медикаментов. 

Диета при эпилепсии

Меню на кетогенной диете для взрослых

Главным принципом кетогенной диеты является соотношение белков и углеводов относительно жиров – баланс должен соответствовать значению 1 к 4, при этом количество потребляемых белков должно в разы превышать количество углеводов.

Здоровый человек получает из углеводов энергию – за счет их окисления происходит выделение АТФ (аденозинтрифосфата), который в свою очередь является топливом для нашего организма. При условии снижения количества углеводов, энергию организм начинает получать из жира.

Кетогенная диета предполагает перестройку организма на окисление жиров, которые в большом количестве образуют кетоновые тела. Кетоновые тела с кровотоком попадают в головной мозг, где оказывают противосудорожное действие.

Данный режим питания назначается исключительно врачом в лечебных целях, и ни в коем случае не используется в целях похудения, поскольку неправильно расписанная диета грозит тяжелыми последствиями для некоторых систем внутри организма. В течение диеты режим может быть откорректирован исходя из личных показателей или пожеланий пациента.

Основу такого рациона должно составлять обилие полезных жиров, которые рекомендовано получать из следующих продуктов:

  • жирная морская рыба;
  • говядина, баранина, свинина;
  • сало;
  • сливочное масло и сливки;
  • растительные масла — оливковое, кокосовое, льняное, облепиховое и кунжутное;
  • семена, орехи;
  • авокадо.

Диета при эпилепсии у взрослых предполагает полный отказ от алкоголя. Пиво, слабые вина и другие алкогольные напитки могут не только спровоцировать припадок, но и усугубить состояние больного. Наиболее опасным является употребление алкоголя в большом количестве за короткий промежуток времени.

Припадки у эпилептиков наиболее часто случаются из-за употребления жидкости в большом количестве. Многие врачи-неврологи рекомендуют пациентам снизить употребление жидкости, а также назначают средства для ее выведения из организма. Людям, страдающим эпилепсией, важно не допускать переедания, а также ограничивать потребление простых сахаров.

Диета при эпилепсии направлена на снижение нагрузки на организм человека и предотвращение развития приступов.

Следует максимально ограничить употребление:

  • рафинированного сахара, меда;
  • мучных изделий (хлеба, булок, печенья, макаронных изделий);
  • различных круп;
  • овощей и фруктов, содержащих большое количество крахмала (в основном корнеплоды);
  • алкоголя;
  • различных соусов с большим процентом содержания углеводов.
Читайте также:  Радикулит поясничный, причины, симптомы и лечение

Отказ от вредных продуктов позволяет не только снизить вероятность повторных эпилептических приступов, но и улучшить общее состояние больного. Следует понимать, что даже редкие минимальные нарушения правил питания грозят плохой результативностью всей диеты. Важно превратить такую диету в образ жизни. Диетологи Юсуповской больницы стараются сделать кетогенную диету максимально подходящей для каждого пациента. Наши врачи внимательно следят за показателями и анализами, корректируют питание пациента, если это становится необходимым.

Записаться на приём

Меню при кетогенной диете для взрослых

Рацион человека, больного эпилепсией, должен быть максимально сбалансированным. Пациентам следует в большом количестве употреблять пищу с грубыми волокнами, а также с повышенным содержанием фолиевой кислоты, так как у эпилептиков часто наблюдается сильная недостаточность этого элемента ввиду длительного приема медикаментов.

Как правило, кетогенная диета назначается не всем пациентам, а лишь тем, у которых отсутствует положительная реакция на употребление противоэпилептических препаратов. Наибольшую эффективность данная диета имеет в детском возрасте.

Однако несмотря на высокую эффективность данного режима питания, оно имеет ряд противопоказаний:

  • цереброваскулярные патологии;
  • энцефалопатия;
  • заболевания почек и печени;
  • заболевания эндокринной системы (или предрасположенность к ним);
  • митохондриальные патологии;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Эффективнее всего данной диеты придерживаться в стационарных условиях. Юсуповская больница предоставляет своим пациентам полноценный режим питания в стационаре, исходя из показаний лечащего доктора. Поскольку диету достаточно тяжело соблюдать, в стенах больницы мы обеспечиваем максимальный комфорт нашим пациентам, чтобы те не ощущали дискомфорта от смены обстановки.

Сама диета начинается с трехдневного голодания. За это время ускоряется метаболизм и организм перестраивается, полностью очищаясь и готовясь к новому режиму питания. В первые три дня пациенту разрешено пить только чистую воду без газа. После чего под строгим контролем врача в питание начинает вводиться необходимое количество жиров и белков.

Меню для каждого пациента составляется в индивидуальном порядке для исключения риска развития осложнений.

Примерное меню на кетогенной диете выглядит следующим образом:

  • первый прием пищи (завтрак) — яичница с ветчиной или беконом, салат из некрахмалистых овощей, заправленный оливковым маслом;
  • второй прием пищи (обед) — тушеная или жареная свинина или говядина, овощи на пару;
  • третий прием пищи (ужин) — жирная морская рыба (лосось, скумбрия, селедка), свежие овощи и твердый сыр.

Длительность такого режима питания регулирует врач. Для получения результата нужно минимум 3-4 недели. Если диета дала положительный результат, данного режима питания рекомендуется придерживаться всю жизнь. Детям кетогенная диета показана только после одного года во избежание задержек в развитии и серьезных осложнений внутренних биоритмов. Для нормального развития дети должны употреблять в пищу все микроэлементы и витамины в достаточном количестве. Кетогенная диета же предполагает значительное снижение углеводов, что может тормозить рост ребенка. Поэтому дополнительно ребенок должен употреблять витаминные комплексы.

Рацион кетогенной диеты у детей будет примерно совпадать с питанием у взрослых. Однако детям также назначают специальные жирные молочные напитки, которые «приучают» детский организм к употреблению большого количества жиров. Молочный напиток можно употреблять в виде коктейля или мороженного.

Кетогенная диета у детей требует постоянного контроля. У детей, придерживающихся данного питания, может отмечаться задержка физического развития, снижение массы тела. Регулярное посещение врача и корректировка питания помогут исключить ухудшение состояния маленького пациента.

Лечение эпилепсии в Москве

Эпилепсия — это не приговор, а заболевание, которое при надлежащей терапии позволяет человеку жизнь полноценной жизнью безо всяких лишений. Для сохранения хорошего качества жизни больным эпилепсией настоятельно рекомендуется регулярно посещать врача невролога, а также проходить все необходимые обследования.

В Юсуповской больнице лечение эпилепсии выполняют опытные неврологи и эпилептологи, хорошо владеющие различными эффективными методиками устранения данной патологии.

Профессиональные диетологи на основании рекомендаций лечащего врача составляют план питания, который будет максимально безопасным для пациента.

Курс лечения эпилепсии в Юсуповской больнице позволяет значительно уменьшить проявления заболевания и добиться стойкой ремиссии.

Записаться на консультацию к неврологам, эпилептологам, диетологам, пройти обследование, уточнить интересующую информацию можно по телефону Юсуповской больницы.

Записаться на приём

Диета при эпилепсии

Кетогенная диета (или кетодиета) — это особое меню, состоящее преимущественно из жиров и белков, при этом в список разрешённых компонентов включены и углеводы, но в ограниченном количестве. Примерные пропорции жира и белка составляют 3:1 и 4:1. 

В чём суть такого рациона:

  • Головной мозг вбирает в себя только глюкозу (она поступает из углеводов), которая насыщает, питает и придаёт сил. Получив энергию, мозг активизирует все свои возможности, распространяя импульсы по нервным волокнам. Импульсы становятся провокаторами активных неврологических действий, эпилептических приступов. 
  • Большое количество жиров и белков, поступающих в организм, запускают процесс их распада, во время которого печень активно выделяет кетон. При этом углеводов настолько мало, что они не могут навредить. 
  • Кетон — это органическое вещество, которое полностью заменяет глюкозу, при этом безвредно для организма. На сжигание сахара мозг тратит огромные ресурсы, что приводит к усталости, слабости, неврологическим расстройствам. Кетон становится той самой энергией, которая необходима для поддержания здоровья. 

Таким образом, жирные продукты становятся источником энергии и одновременно угнетают нервные импульсы. Сейчас кетодиета популярна как способ похудения, но врачи не рекомендуют применять её без особой надобности. 

Какие продукты можно есть 

Несмотря на ограничения в еде, список разрешённых продуктов достаточно обширный:

  • сливочное и растительное масло;
  • жирный творог, сливки;
  • сметана, майонез;
  • молоко, кисломолочка;
  • жареные и варёные желтки;
  • морская рыба и морепродукты;
  • жирное мясо, курица;
  • свежие фрукты;
  • авокадо;
  • зелень, овощи;
  • мясной бекон;
  • твёрдый сыр;
  • наваристый бульон;
  • зелёный чай. 

Рекомендуются супы, салаты с майонезом, мясные котлеты. Утром желательно есть яичницу, можно добавить сливки или сметану. 

Особенности питания у детей 

Кетодиета изначально была разработана для детей с эпилепсией. Придерживаться низкоуглеводного рациона можно в возрасте с 1 года — до этого не рекомендуется ограничивать питание из-за риска задержки физического и умственного развития, а также гипогликемии (резкого падения уровня сахара в крови). Обязательно требуется наблюдение врача. 

В первые 1-3 недели возможны быстрая потеря веса, усталость и переутомление, перепады настроения.

Недостаток углеводов у детей может привести к снижению скорости роста, поэтому придётся дополнительно принимать витаминные и минеральные комплексы (кальций, магний, фолиевая кислота, витамины B и D).

Кроме того, в начале диеты ребёнку дают ультражирные напитки, чтобы подготовить организм к поступлению большого количества жира. 

Особенности питания у взрослых 

Пищевые ограничения у взрослых могут вызвать некоторые расстройства и осложнения, так как организм уже привык к определённому рациону. Именно поэтому врачи рекомендуют начинать кетогенное лечение в стационаре клиники — здесь больной будет под наблюдением специалистов, которые своевременно окажут медицинскую помощь в случае осложнений. 

Кетодиета начинается с голодания — первые 3-4 дня больной пьёт только простую воду без газа. Также нежелательно есть позднее, чем за 3 часа до сна.

Это необходимо для того, чтобы безболезненно перестроить обменные процессы и не навредить работе желудочно-кишечного тракта. Любые продукты вводят постепенно и наблюдают за состоянием человека.

При появлении положительных результатов диету продолжают, если возникают побочные эффекты — приостанавливают или меняют меню. 

Длительность диеты 

Срок диетолечения зависит от возраста, типа и стадии болезни, реакции организма на новое меню. Чтобы полностью привыкнуть к низкоуглеводному рациону, детям понадобится 2-4 недели, взрослым — 1-3 недели. Длительность курса определяет только лечащий врач.

В среднем, придерживаться диеты нужно от 6 месяцев до 2 лет, но за это время больной привыкает питаться жирной и белковой пищей уже подсознательно.

Периодически придётся сдавать анализы и проходить инструментальную диагностику, чтобы врач мог проследить динамику выздоровления. 

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *