Диета при мигрени

Установите мобильное приложение Аптеки Столички

Диета при мигрени Диета при мигрени

Ваш город Москва?

  • Главная
  • Читай
  • Статьи
  • Какие продукты помогут при головной боли

Причины головной боли бывают разными, но не зависимо от этого, обозначен список продуктов питания, как провоцирующих, так и способствующих ее уменьшению.

Диета при мигрени

Какие продукты провоцируют головную боль

Тем, кто часто мучается от головной боли, следует уменьшить потребление:

  • молочных продуктов;
  • цитрусовых;
  • арахиса;
  • томатов;
  • специй;
  • шоколада;
  • кофе;
  • алкоголя;
  • копченостей.

Не обязательно именно эти продукты вызывают у вас мигрень, но стоит ограничить их употребление, чтобы определить – есть ли прямая связь.

Продукты, облегчающие головную боль

Реакция на продукты – это сугубо индивидуальный фактор. У некоторых людей черный шоколад может спровоцировать приступ мигрени. Другим достаточно съесть небольшое количество качественного шоколада, чтобы боль притупилась (ведь в нем много магния, полезного для работы мозга).

Другие продукты, рекомендованные при частой головной боли:

  • инжир, финики, курага;
  • сладкая морковь;
  • капуста брюссельская и брокколи;
  • свежая вода.

Что касается жидкости, то многие ее употребляют недостаточно. Сюда не относится чай и кофе, речь идет о чистой свежей воде. Недостаток воды (как и ее переизбыток) может спровоцировать мигренозный приступ.

Важность полезных продуктов при частой головной боли

В ежедневный рацион необходимо включить овощи желтого и оранжевого цвета, коричневый рис, клюквенный морс. Правильно составленный рацион помогает уменьшить количество приступов головной боли и облегчить их протекание. Полезные продукты полезны не только для нормальной работы головного мозга и нервной системы в целом. Полноценный рацион – это профилактика многих болезней.

При составлении правильного меню позаботьтесь, чтобы в вашей аптечке были современные действенные препараты для снятия мигренозного приступа, а также успокаивающие травяные чаи. Эти и другие средства доступны в сети аптек Столички по выгодным ценам.

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Звонок онлайн

Питание при мигрени

Сейчас среди специалистов идет много споров по поводу необходимости диеты у людей, страдающих приступами мигрени.

Многие врачи и больные считают, что некоторые продукты (шоколад, красное вино, сыр) могут стать провоцирующим фактором в возникновении приступа.

Последние экспериментальные данные не столь однозначны на этот счет. Врачи дают следующие рекомендации по построению рациона при мигрени.

Диета при мигрени

  1. Избегайте колебаний сахара – питайтесь дробно и часто.

Почему страстное желание съесть продукт, богатый углеводом, может быть предвестником приступа? Исследователи объясняют этот порыв повышенным потреблением энергии в мозге у людей, страдающих мигренью. Согласно современным знаниям, нервная система больных обрабатывает информацию очень быстро.

Решающим фактором является не столько количество, которое человек ест, сколько частота и регулярность приема пищи. Постоянный уровень сахара в крови без значительных колебаний в течение дня может наглядно предотвратить приступы мигрени или снизить их заболеваемость.

Для быстрого повышения уровня сахара вместо шоколада лучше подходят регулярные сбалансированные блюда со сложными углеводами из цельного зерна, картофеля, фруктов и овощей.

Не пропускайте прием пищи, не выходите из дома без завтрака! Если помнить об этом и принять во внимание, риск частых приступов уже значительно снижается. Жестких диет и диеты с низким содержанием углеводов следует избегать.

Если мозг получает слишком мало питательных веществ или, в основном, жиры и белки, риск недостаточного энергоснабжения снова возрастает.

Клетки мозга сжигают только углеводы, они не могут получать энергию из жира или белка в нормальном состоянии.

  1. Осторожно относитесь к продуктам — провокаторам.

В последнее время отношение к продуктам, считающимися триггерами приступа мигрени, изменилось. Но «эффект ожидания» у многих пациентов остается. Впечатлительным больным лучше отказываться от продуктов, которые считались опасными для больных.

Эти продукты содержат тирамин и триптофан, которые сужают сосуды и повышают давление. Тирамина много в шоколаде, в сырах (пармезан, бри), в орехах, в бобовых. Триптофан присутствует в авокадо и молоке.

Но надо понимать, что таких продуктов надо съесть в очень большом количестве, чтобы проявился их эффект.

  1. Избегайте красителей и консервантов.

Нитраты, глутаматы, аспартам вредны для всех людей. Они пагубно влияют на организм человека. Поэтому надо избегать консервированных продуктов, копченостей, маринадов.

  1. Исключите продукты-аллергены.

Серьезные аллергические реакции может спровоцировать гистамин. Его активному образованию способствуют такие продукты, как алкоголь (особенно красное вино и пиво), сыр, копчености, цитрусовые, апельсины.

Список аллергенов значительно разнообразнее, так как является индивидуальным. Если человек склонен к аллергии, он должен знать свои продукты-триггеры.

Как можно определить подобные продукты? Начать нужно с ограниченного употребления тех видов, которые не вызывают приступа. Затем постепенно добавляется один новый продукт в неделю. При этом результаты фиксируются в специальном дневнике головной боли.

 После определения пищевых триггеров мигрени из диеты исключаются продукты, вызывающие приступы. Врачи считают, что исключение аллергенов в 50% случаев уменьшает частоту и остроту приступов.

  1. Пейте кофе во избежание приступа.

Дискуссии по поводу кофе не умолкают. В последнее время его все-таки реабилитировали. Мало того, если его выпить в начале приступа, то можно головную боль если и не предотвратить, то смягчить. Главное, не стоит им увлекаться и пить больным гипертонией в большом количестве.

  1. Употребляйте здоровые продукты.

В рационе должны быть в достаточном количестве морская рыба, овощи, ягоды, фрукты, растительное масло. Приветствуются кисломолочные продукты, качественный творог, мясо кролика. Доказано благотворное влияние имбиря, который препятствует развитию приступа. Его советуют употреблять как в свежем, так и в сухом виде, пить его отвар в виде чая, добавлять в салаты.

  1. Вводите в рацион продукты, содержащие магний и витамины группы «В»

Рацион должен содержать продукты, богатые витаминами и полезными микроэлементами. Особенно хочется выделить продукты, содержащие магний. Витамины группы «В» помогают снизить уровень гистамина, ими богаты картофель в «мундире», гречневая крупа, дрожжи, спаржа. Полезны тыква, финики (в небольших количествах, так как очень калорийны), сельдерей, в которых находятся фолиевая кислота.

  1. Обращайте внимание на кулинарную обработку.

Избегайте жареного! Тушите, отваривайте и запекайте продукты. Идеальным вариантом диетологи считают приготовление пищи на пару. Крепкие бульоны, мясные и куриные супы не должны быть в рационе. Первые блюда лучше готовить на не сильном овощном бульоне.

  1. Пейте достаточное количество жидкости.

Сейчас ведутся бурные дискуссии о количестве воды, которую следует выпивать в течение дня. Все больше доводов за здравый смысл и умение слышать свой организм.

Жидкость надо употреблять адекватно состоянию, так как большой объем жидкости представляет серьезную нагрузку для сердца и почек.

Нельзя себя ограничивать, но и не стоит перегибать палку и насильно пить, пытаясь употребить 3 литра воды в день.

Заключение

Итак, роль диеты, чтобы избавиться от головной боли, не так уж важна. Но погрешности в питании могут «подтолкнуть» организм к появлению приступа. Врачи предупреждают, что надо:

  • питаться дробно и часто;
  • избегать жестких диет, монодиет и, тем более, голодания;
  • не допускать переедания;
  • придерживаться здорового питания;
  • исключить продукты аллергены.

Если придерживаться этих рекомендаций, можно уменьшить интенсивность боли и частоту проявления приступов мигрени.

Замучила мигрень? Пересмотрите свой рацион питания

Развитие приступов мигрени могут провоцировать отдельные продукты питания, или так называемые продукты-триггеры.

Диета при мигрени

Что стоит есть с осторожностью?

Мигрень – сильная головная боль, которую могут сопровождать нарушение зрения, тошнота и рвота. Первые приступы обычно начинаются в 30 лет и чаще наблюдается у женщин. Иногда мигрень становится семейным заболеванием. Приступы могут быть спровоцированы стрессами, а также некоторыми продуктами питания.  

К продуктам-триггерам мигрени относятся: колбасы и сосиски; селёдка, икра и копчёная рыба; мясо свинины, дичь, субпродукты (печень, почки, зоб, мозги); солёные и маринованные продукты и уксус; некоторые сорта сыра (чеддер, «Бри» и др.

); продукты, содержащие дрожжи (особенно свежий хлеб); шоколад (молочный и горький); сахар и содержащие его продукты;  кофеин (чёрный чай, кофе); напитки «Кока-кола» иэнергетические; цитрусовые (при употреблении в большом количестве); сливки, йогурты, сметана; бобовые продукты; усилители вкуса (глутамат натрия); алкоголь, особенно красное вино.

Как понять, какие из продуктов провоцирую мигрень именно у вас?

Начните вести пищевой дневник. Попробуйте исключить из рациона тот продукт из списка, без которого не обходится ни дня. По наблюдениям медиков, к головным болям часто приводит пристрастие даже к одному продукту-триггеру. Стоит, например, кофеману хотя бы на несколько недель отказаться от любимого напитка, как частота приступов уменьшается.

Читайте также:  Парамедианная экструзия, причины, симптомы и лечение

Почему некоторые продукты провоцируют мигрень?

По информации ученых, все дело в химических веществах, которые в них содержатся. Особенно часто приступы мигрени провоцируют 5 веществ. 

Они широко используют в мясоперерабатывающей промышленности. Содержаться в ветчине, соленом мясе, копченой рыбе, салями, сосисках, беконе и других подобных продуктах. У человека эти вещества могут вызывать расширение сосудов, а также провоцировать тупую пульсирующую боль в висках.

Биогенные (синтезируемые в организме) амины регулируют настроение, кровяное давление, частоту сердечных сокращений, сон человека.

Они выделяются в ответ на стресс и могут запускать цепочку реакций, приводящих к головной боли.

В некоторых продуктах, например, в красном вине, печени, сыре, копченой рыбе, сметане, йогуртах и дрожжах содержится тирамин – амин, который, попадая в организм человека, может оказывать сходное действие.

Глутамат натрия – это один из самых популярных усилителей вкуса, который входит в состав многих специй. Он относится к нейромедиаторам, может вызывать избыточное возбуждение зон головного мозга, что в свою очередь приводит к приступам мигрени. 

Один из самых мощных триггеров мигрени. Во-первых, он провоцирует гипогликемию из-за содержания сахара и какао-бобов. Во-вторых, шоколад содержит кофеин – еще один сильный триггер мигрени. А в-третьих, в его состав входит финилэтиламин, который, будучи амином, вызывает сужение сосудов и, как следствие, головную боль.

Причины, по которым поваренная соль (хлорид натрия) вызывает головную боль, ученым до конца не ясна. Возможно, это как-то связано с увеличением артериального давления. Если хотите соблюдать бессолевую диету, мало перестать добавлять соль при приготовлении пищи – нужно исключить практически все промышленно производимые готовые продукты.

  • Полезные продукты при мигрени
  • Питание человека, который страдает мигренями, должно включать в себя: бурый рис, гречку, овсянку; сухофрукты; масла (оливковое, кукурузное масло, подсолнечное масло); морскую рыбу; свежие анчоусы; льняные семена; зеленые овощи (огурцы, брокколи); груши, зеленые яблоки, персики, вишню.
  • Благоприятное воздействие на организм также оказывают: изюм, сладкий творог; сливочный сыр, брынза; отварные яйца; нежирное молоко; свекла, сельдерей; тушеные овощи; томатный сок, кислые морсы и листовой чай.
  • Кроме здорового питания, преодолеть мигрень поможет отказ от вредных привычек, занятия спортом, прогулки и отсутствие стрессов.

При этом медики предупреждают, что самолечение может быть опасно. Поэтому при возникновении головной боли и прочих симптомов заболевания лучше сначала обратиться к специалистам.

Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников

Диета при мигрени

  • Отделения и центры
  • Методы лечения
  • Методы диагностики
  • Заболевания и симптомы

Мигрень – это периодически возникающие приступы сильной головной боли, характерной особенностью которой является локализация в одной половине головы.

Головная боль довольно распространённая проблема известная практически каждому человеку, статистика показывает, что практически 90% женщин и 70% мужчин время от времени испытывают боль в голове. Согласно опросам для 20% населения земли головная боль становится проблемой, ухудшающей качество жизни.

К возникновению заболевания более предрасположены женщины молодого возраста. Патология обладает способностью передаваться по наследству, особенно если болезнью страдала мать, то у ребенка шансы заболеть очень велики и составляют до 70%.

У взрослых болезнь диагностируется гораздо чаще, но около 8% детей также страдают этой патологией.

Виды мигрени

  1. Мигрень с аурой – появление за некоторое время до приступа зрительных, вкусовых, обонятельных нарушений. Мигрень с аурой встречается у каждого четвертого пациента.
  2. Мигрень без ауры – болевые ощущения возникают внезапно, без каких-либо предвестников. Наиболее часто встречающийся вид заболевания.

Факторы, провоцирующие заболевание

  • Эмоциональные нагрузки
  • Физические переутомления
  • Изменения погоды
  • Курение
  • Погрешности в питании

Лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение факторов, провоцирующих болезнь. У большинства людей всё лечение заболевания сводится только к купированию приступов.

На первый взгляд и не подумаешь, что неправильное питание и головные боли могут быть связаны между собой, но как уже стало известно, продукты питания являются далеко не последним фактором, влияющим на возникновение приступов.

Для более эффективного лечения специалист выдаёт больному список запрещённых и рекомендованных к употреблению продуктов.

Диета при мигрени должна основываться на соблюдении таких правил:

  • Питаться необходимо дробно небольшими порциями, при этом количество приёмов пищи может достигать пяти. Не должно быть большого промежутка между приёмами пищи. Большие промежутки между едой могут вызвать приступы головной боли как самостоятельно, так и стать причиной запоров, которые в свою очередь тоже могут стать провокатором приступов, как бы странно это ни звучало.
  • Не допускать голодания. Уже через пять часов после последнего приёма пищи уровень сахара в крови снижается, сосуды сужаются, что является провоцирующим фактором.
  • Необходимо следить за реакцией организма на каждый продукт, воздействие пищи на головные боли у каждого человека разное.
  • Не допускать переедания

Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие такие вещества, как:

Тирамин – это органическое вещество, которое категорически запрещено при мигрени. Тирамин содержится во многих продуктах и его концентрация в них может увеличиваться при длительном хранении и термической обработке.

Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие тирамин в связи с тем, что он способствует сужению сосудов и повышению давления. Самая большая концентрация вещества в: шоколаде, переспевших фруктах, некоторых видах сыров (бри, фета, мацарела, пармезан). Некоторое количество вещества содержится в мясе, бобовых, орехах, вине, пиве, кефире, йогурте.

Серотонин – это гормон, продуцируемый организмом в результате употребления определённой пищи.

Продукты, содержащие серотонин:

  • Кондитерские изделия
  • Сыр
  • Фасоль и соя
  • Грибы вешенки
  • Творог
  • Гречка
  • Овсянка
  • Дрожи
  • Чернослив
  • Курага
  • Морская капуста

Нитраты – это соли азотной кислоты, пагубно влияющие на организм взрослых и детей. Неимоверное их количество содержится в консервантах и красителях, поэтому по возможности необходимо избегать употребления нитратов.

Гистамин − биологически активное вещество, способное провоцировать аллергические реакции. Гистамин способен вызывать сильные приступы. Поэтому человеку, страдающему этой патологией, важно знать какие продукты способствуют его активному образованию.

Продукты с высокой концентрацией гистамина:

  • Алкоголь. При склонности к головным болям алкоголь необходимо исключить вообще. Алкоголь способствует нарушению нормальной работы сосудов.
  • Сыр
  • Копчёности
  • Маринованные овощи

Правильное питание при мигрени

Узнав о том, какие продукты могут стать причиной боли, кажется, что все вкусная пища осталась позади, однако, не стоит огорчаться, ведь диета при мигрени может быть не только вкусной, но и полезной стоит лишь правильно сочетать разрешенные продукты.

Питание обязательно должно включать в себя продукты, содержащие магний. Проведя множество исследований, ученым стало понятно, что недостаток магния в организме является основной из ведущих причин возникновения мигрени. Лечение при помощи препаратов магния также показало положительный результат.

Белок одна из неизменных составляющих диеты при мигрени. Продукты богатые белком необходимо есть в свежем виде, после суточного хранения употреблять их нежелательно.

Продукты, которые должны присутствовать в рационе:

  • Морская рыба
  • Растительное масло
  • Нежирные сорта мяса
  • Обезжиренные молочное
  • Тушёные овощи
  • Плавленый сыр
  • Вареные яйца

Кофе и головные боли

Вокруг этого напитка на протяжении ни одного десятка лет точатся споры, многие врачи включает его в список запрещённых напитков при различных болезнях, не исключением стала и мигрень. Немалое количество людей утверждают, что если выпить чашечку кофе можно не только уменьшить боль, но и вовсе предотвратить приступ боли.

Установлено что употребление этого напитка в разумных дозах действительно смягчает болевые ощущения. Доза кофеина не должна превышать 250 мг в день, в таких количествах его употребление пойдёт только на пользу. Но необходимо помнить, что людям с повышенным давлением употребление даже небольшого количества кофе может нанести вред.

Ни один из продуктов неспособен мгновенно купировать головные, но придерживаясь правильного питания при мигрени можно значительно сократить интенсивность и частоту их возникновения.

Записаться на прием в Самаре:

Диета как профилактика приступов мигрени

19 марта 2018.

Заплавнова Т.М.врач-невролог

отделения неврологии

Мигрень является недугом, который может потревожить любого человека. За последние годы, согласно статистическим данным, в большинстве случае заболевание настигает именно женщин, но мужчин оно также не обходит стороной.

Сегодня уделим внимание симптомам заболевания и рассмотрим очень важный вопрос – правильное питание для людей, больных мигренью. Именно специальная диета позволит снизить интенсивность проявления признаков мигрени, облегчить общее самочувствие человека, скорее выздороветь.

Читайте также:  Ночная потливость, причины и лечение

Симптомы мигрени Мигрень представляет собой болезнь хронического течения. Практически всегда она протекает с довольно-таки частыми периодами обострения. Человек обычно начинает ощущать сильную головную боль, которая имеет пульсирующий характер.

Через определенный промежуток времени это неприятное ощущение повторяется. Больные жалуются врачу на возникновение головной боли в одной половине головы. Чаще всего в качестве её выступает область

Нередко отмечаются и сопутствующие признаки, к примеру,

  • рвота;
  • тошнота;
  • общая слабость;
  • сонливость.

При классической мигрени болезнь набирает немного иной ход. Болевому спазму у человека предшествует аура. Для неё характерны странные вкусовые ощущения, нарушенная чувствительность рук, нарушенное обоняние.

Также в список этих признаков входят проблемы со зрением (к примеру, так называемый туман, появляющийся перед глазами, невозможность переносить яркое освещение). Кроме того, больной жалуется на непереносимость громких звуков. Такое является называют фонофобией. Продолжительность ауры может составлять от пяти до шестидесяти минут.

Завершение ауры происходит непосредственно в момент наступления болевого спазма или прямо перед ним. Заметим, что мигрень без ауры тревожит примерно семьдесят процентов больных, а мигрень с аурой является более редко формой и встречается примерно в тридцати процентах случаев.

Заболеваний, для которых характерно появление головной боли существует очень много. Но боли при мигрени являются специфическими и опасными. Игнорировать болезнь не нужно, стоит сразу же обратиться к врачу.

 Подробней о мигрени

Приступы мигрени развиваются, когда происходит нарушение:

  • метаболизма;
  • равновесия содержания гистамина и
  • серотонина, которые принимают активное участие в работе иммунной систе6мы человека, а также в регулировке работы неравной системы.

 Серотонин несет ответственность за сужение сосудов, гистамин – за их расширение.

 Те люди, которые знают ужас головной боли, характерной для мигрени, должны знать, что заболевание возникает в случае, когда гистамин вырабатывается в большом количестве, а серотонин в значительно меньшем.

Какие факторы оказывают влияние на концентрацию данных веществ? Факторы могут быть самыми разными. Основные из них:

  • склонность к аллергии;
  •  длительность сна;
  •  стрессовые ситуации;
  • большие нагрузки (умственные, физические);
  • продукты питания, которые мы ежедневно включаем в наш рацион;
  • половая жизнь;
  •  прочее.

Питание при мигрени: важные правила Чтобы вылечить мигрень, врачи индивидуально назначают соответствующие препараты, которые предотвращают мигренозную атаку. Вторым методом терапии являются профилактические меры.

Нужно всегда помнить о питании, ведь с его помощью можно уменьшить частоту головных болей, а в некоторых случаях полностью избавиться от них.

Причиной этого являются вещества, которые сужают, расширяют или расслабляют сосуды, вызывают развитие болезни. К таковым веществам относят:

  • тирамин;
  •  нитраты;
  • кофеин;
  • гистамин;
  •  глутамат натрия.
  • Ещё в эту группу входят продукты, содержащие: простые сахара; медь.
  •  Немного позже рассмотрим запрещенные и полезные продукты при мигрени, а сейчас перечислим основные правила, которых стоит придерживаться больному. 
  • Приступ может наступить вследствие пропуска очередного приема пищи. Чтобы этого не допустить, нужно строго придерживаться такого правила –
  1. питаться 3-4 раза в сутки. 
  2. Категорически запрещается голодание. Этот фактор способен запросто спровоцировать развитие данного заболевания. Переносимость многих продуктов питания во время течения болезни может изменяться. Происходит этот процесс у каждого по-разному. Стоит с осторожностью подойти к такому вопросу, стараться с помощью личных наблюдений и советов доктора подобрать правильную диету.
  3.  Необходимо отказаться от маринованных, жирных, солёных блюд.
  4. Также рекомендуется значительно сократить количество употребляемых сладостей.
  5. Не стоит включать в рацион экзотические продукты, проводить эксперименты в попытках найти те или иные продукты, которые не будут провоцировать развитие недуга.

Помните, что резкие перемены в питании тоже являются провокаторами головной боли, то есть мигрени.

Чем запрещено питаться? К запрещенным продуктам относят:

  1. мясо и рыба в копченом виде;
  2. алкоголь, особенно это касается пива, красного вина;
  3.  жирное свиное мясо;
  4.  орешки, бобы; субпродукты (к примеру, мозги, почки, сердце);
  5.  колбаса салями;
  6. вяленое мясо.

Также больному нужно обязательно исключить:

  1. различные сыры, особенно выдержанные (это могут быть рокфор, бри, чеддер);
  2. рыбную икру;
  3. цитрусовые (апельсины, лимоны, ананасы, авокадо и т.д.).
  4. ферментированный соевый творог; кислую капусту; квас, пивные дрожжи. Питание человека больного мигренью должно быть направлено на устранение головной боли, прочих неприятных симптомов.

Поэтому стоит ограничить употребление:

  1. холодца, мясных бульонов;
  2. заливных блюд из рыбы и мяса;
  3. редиса, хрена;
  4. горчицы, лука и чеснока;
  5.  жирных сливок, сметаны;
  6. колбас, сарделек и сосисок.

 Продукты с кофеином .Зачастую продукты, в которых содержится кофеин, являются провокаторами заболевания, поэтому их употребление сокращают по максимуму. В эту группу входят:

  1. кофе;
  2. энергетические напитки;
  3. чай (черный, зеленый);
  4. напиток «Кока-кола»;
  5. шоколад,
  6.  какао.

Заметим, что бывают случаи, когда такой напиток, как кофе, наоборот помогает побороть приступы мигрени (только в самом начале его возникновения).

Правильное питание Питание должно включать в себя:

  1. бурый рис, гречку, овсянку;
  2. мясо домашней птицы;
  3.  сухофрукты;
  4. масла (оливковое, кукурузное масло, подсолнечное масло);
  5.  морскую рыбу; свежие анчоусы; льняные семена; зеленые овощи (огурцы, брокколи);
  6. груши, зеленые яблоки, персики, вишню.

Благоприятное воздействие на организм оказывают свежие: изюм, сладкий творог; сливочный сыр, брынза; отварные яйца; нежирное молоко; свекла, сельдерей; сухофрукты; тушеные овощи; томатный сок, кислые морсы, листовой чай. С разрешения доктора можно включать в рацион полезные финики, тыкву, дыню, бананы, инжир.

 Помните, возникновение головной боли и прочих симптомов данного заболевания – повод, чтобы немедленно обратиться к врачу. Здоровое питание, отказ от вредных привычек, занятия спортом, прогулки, отсутствие стрессов дадут возможность преодолеть мигрень.

Уделяйте особое значение питанию, поскольку в нем заложена большая доля успеха в лечении! Не забывайте, самолечение – опасно!

Источник

Диета при мигрени: от головной боли избавит… еда!

Диета при мигрени: от головной боли избавит… еда! Правильное питание при мигрени порой помогает значительно снизить вероятность наступления приступа и уменьшить его интенсивность.

мигрень, лечебные диеты, лечебное питание

Лечебная диета при мигрени подразумевает исключение возможных триггеров и полноценное снабжение организма питательными веществами, витаминами и минеральными компонентами.

В нескольких отечественных и зарубежных исследованиях доказана неоспоримая роль недостатка магния в развитии мигрени. Получены положительные результаты от применения препаратов магния для лечения приступов и профилактики мигрени. Поэтому диета больного мигренью должна содержать достаточное количество этого элемента. Основные источники магния: молоко, хлеб, овсяные хлопья, морская

капуста, овощи и фрукты (особенно много магния в дыне).

Основные правила диеты при мигрени:

  1. Следует придерживаться правил трех-четырехразового питания. Пропуски приема пищи или длительные голодные промежутки могут провоцировать приступ.
  2. Важно избегать пищевых излишеств, не увлекаться жирной, соленой, сладкой и маринованной пищей.

  3. Не рекомендуется экспериментировать с различными экзотическими продуктами и диетами. Непривычный рацион, резкая смена культуры питания – провоцирующий фактор мигрени.
  4. Голодание противопоказано.
  5. Переносимость различных пищевых продуктов при мигрени меняется индивидуально.

    Для точного подбора диеты необходимы тщательные личные наблюдения.

Питание при мигрени: что под запретом?

По статистике, следующие виды продуктов ухудшают течение заболевания у большинства страдающих мигренью. Их рекомендуется полностью исключить из рациона. Это:

  • алкогольные напитки (особенно красное вино, вермут, пиво, эль);
  • субпродукты (печень, почки, сердце, мозги и прочее), ливерная колбаса;
  • жирное мясо свинины, дичь;
  • салями, вяленое мясо, мясные и рыбные копчености;
  • выдержанные сорта сыра (особенно чеддер, бри, швейцарский, рокфор, эмментайлер);
  • бобовые, в том числе консервированные;
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • рыбная икра.

Продукты, содержащие кофеин (кофе, черный и зеленый чай, какао, кола, шоколад, энергетические напитки), обычно провоцируют приступ мигрени, их количество должно быть резко ограничено. Однако в некоторых случаях кофеинсодержащие продукты, напротив, снимают приступ в самом его начале.

Питание при мигрени: какие продукты нужно ограничить?

С осторожностью следует относиться к следующим продуктам:

  • колбасы, ветчина, сосиски, сардельки;
  • жирная сметана, сливки (до ½ стакана в сутки);
  • выпечка из дрожжевого теста, свежий хлеб;
  • лук, чеснок, редис, хрен, горчица;
  • цитрусовые и экзотические фрукты (авокадо, финики, бананы);
  • мясные бульоны, холодец, заливные мясные и рыбные блюда.

Питание при мигрени: рекомендованные продукты

  • Растительные масла (оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное и другие);
  • декофеинизированный кофе, некрепкий листовой чай, фруктовые соки, компоты, несладкие морсы;
  • свежее нежирное мясо, рыба (особенно морская), птица без кожи;
  • нежирное молоко, плавленные, сливочные сыры, брынза;
  • местные фрукты, отварные и тушеные овощи.

Многие белковые продукты даже при кратковременном хранении способны накапливать большое количество тирамина – одного из факторов развития мигренозного приступа. Поэтому страдающим мигренью желательно есть

только свежее мясо, рыбу, молочные продукты.

Эксперт: Галина Филиппова, кандидат медицинских наук, врач-терапевт Наталья Долгополова, врач-терапевт

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Профилактика мигрени. Как предотвратить приступ? — Центр здорового сна

4 Февраля 2019

// Заболевания

Мигрень — это хроническое заболевание, характерным симптомом которого являются приступы головной боли в одной половине головы.

Мигренозные боли возникают вследствие появления отека участка головного мозга, который обусловлен резким сужением (спазм), а затем расширением его сосудов. 

По статистике, в большинстве случаев, от мигрени страдает молодое население (до 30 лет). И чаще всего это страшное заболевание взваливается на хрупкие плечи слабого пола, хотя в детском возрасте оно больше встречается у мальчиков. После 60 лет, течение болезни облегчается, а вот в средние годы оно достигает своего пика.

Мигрень появляется по разным причинам:

  1. В первую очередь — это, конечно, генетическая предрасположенность (передается, в основном, по женской линии, однако нередко встречается и у мужчин). 
  2. Мигрень также может возникнуть вследствие различных травм головного мозга (например, после автомобильной аварии).

Возникновению приступа содействуют следующие факторы:

  • нарушения сна или его дефицит;
  • эмоциональные нагрузки, стресс и переутомление;
  • частое употребление кофе, шоколада и слабоалкогольных напитков (вино, пиво, шампанское).

Существуют различные формы мигрени: мигрень базилярного типа, ретинальная мигрень, офтальмоплегическая мигрень и так далее, но самые важные из них — с аурой и без ауры. Мигрень с аурой встречается меньше, чем в 25% случаев. Намного чаще наблюдается мигрень без ауры. 

Аура — это те симптомы, которые появляются до боли или вместе с ней и имеют обратимый характер.

Встречаются разные виды ауры: 

  • зрительная — галлюцинации и искажение восприятия предметов (встречается чаще всего), 
  • гемипарестетическая — онемение или показывание конечностей (чувствительность кожи), 
  • гемипаретическая — нарушение двигательных функций (слабость, усталость, сонливость), 
  • дисфазическая — нарушение речевой функции (невнятная/запутанная речь) ,
  • смешанная — комбинация нескольких видов.

Главным признаком мигрени является локальность боли. Как правило, это интенсивная пульсирующая боль в лобной доле, только с одной стороны. Локализация боли в основном больше сосредоточена на область глаз и височной области. 

Но существуют также и другие признаки:

  • частые головокружения;
  • плохой аппетит и тошнота;
  • рвота при сильной боли;
  • быстрая утомляемость и сонливость;
  • чувство тревожности и депрессия;
  • онемение конечностей;
  • сильная раздражительность и чувствительность к яркому свету, запахам и звукам.
  1. На первой стадии появляется тревожность, раздражительность и агрессивность.
  2. Стадия ауры (зрительная, двигательная, речевая и др. функции нарушаются). Важно отметить, что эта стадия проявляется не у всех.
  3. Стадия боли (для нее характерно усиление боли при движении, ярком свете и шуме).

Чаще всего люди, страдающие от мигрени, принимают медикаменты для купирования боли. Это, конечно, мигрень не лечит, но значительно улучшает качество жизни. 

Встречаются случаи, когда мигренозные боли не поддаются влиянию обезболивающих. Тогда лучше нацелиться на предотвращение развитие приступа головной боли, т.е. профилактику. С ее помощью можно облегчить протекание приступов боли или вообще свести их на нет. 

Первое и самое простое, что можно сделать — это выявить раздражитель и постараться его избегать. 

В комплекс профилактических мер входят:

  • медитация;
  • контрастный душ;
  • физические нагрузки;
  • придерживаться режима сна;
  • массаж плечевого и шейного отделов;
  • принимать витамин В2, магний, рыбий жир и имбирь;
  • стараться сохранять спокойствие и меньше нервничать;
  • правильное питание и диета (ограничить продукты богатые тирамином).

Также существует несколько проверенных народных способов купирования мигренозной боли.

  1. Выпить травяной настой (ромашка+корень ивы+листья малины+сбор лаванды+перечная мята).
  2. Настой из душицы (пить курсом 3 раза в день по стакану).
  3. Раствор мумиё (пить перед сном в течение 14 дней).
  4. Холодные компрессы (или прикладывать капустный лист) и контрастный душ.

Также может помочь отвлекающий раздражитель. Это может быть кусочек лимонной кожуры без цедры на висок с болящей стороны или горчичники на икры.  Рекомендуем ограничить, а лучше вообще исключить из питания следующие продукты: 

  • жирное мясо и бульоны, заливные блюда;
  • копчености и колбасы;
  • субпродукты и полуфабрикаты;
  • сливки, сметану и сыры;
  • хлебобулочные изделия;
  • бобовые и орехи;
  • цитрусовые и экзотические фрукты;
  • икра, лук, чеснок, хрен, редис.

Записаться на проведение данного исследования и узнать более подробную информацию можно по телефонам центра: +375 29 311-88-44; +375 33 311-01-44; +375 17 299-99-92. Или через форму онлайн-записи на сайте.

Болит голова от еды

Жалобы на головную боль… Нет более частых жалоб в кабинете невролога. И вот, доктор, назначив вам кучу всевозможных обследований, говорит о соблюдении диеты… Но кто из пациентов воспримет эти советы всерьез? А ведь пища вполне может стать причиной частой головной боли.

Ученые даже придумали термин — пищевая головная боль. Эта боль чаще всего лобно-височной локализации, двусторонняя, пульсирующая. Она развивается примерно в течение 12 часов после употребления определенного пищевого продукта или пищевой добавки, а для ее возникновения достаточно даже минимальной порции.

Тираминовый синдром

Уже известно, что приступы головной боли, в том числе мигрени, могут возникать после употребления разнообразных продуктов, которые содержат тирамин. В их числе и сыры, и молоко, и кефир, и сметана, тут же и мясные субпродукты, яйца, некоторые виды рыбы, определенные овощи и фрукты (чаще цитрусовые), также белое и красное вино, пиво, шоколад — полный список довольно обширен.

После таблеток болит голова

У кого-то приступ («тираминовый синдром») начинается после сыра или шоколада, а другой реагирует на пиво и сосиски.

У страдающих мигренями французов приступы чаще провоцируются белым вином, яйцами, шоколадом и практически никогда молочными продуктами и цитрусовыми.

А в Англии и некоторых других странах Европы в этой связи обычно упоминаются молочные продукты и красное вино. Особое коварство тирамина в том, что его количество в продуктах увеличивается при хранении (в том числе в замороженном виде).

Другие продукты-провокаторы

Но и кроме тирамина есть немало пищевых провокаторов головной боли. Самыми распространенными из них являются:

  • сульфиты — пищевые добавки E220–E229, их количество производитель обязан указывать на этикетке. При избыточном употреблении вызывают головную боль, слабость, тяжелое и затрудненное дыхание, кашель;
  • аспартам — заменитель сахара, который добавляется в некоторые продукты. Головными болями, связанными с употреблением этого вещества, страдают около 8 % пациентов, имеющих приступы мигрени;
  • глутамат натрия — широко используется как компонент приправы (усилитель вкуса). Он есть во многих консервах, средствах для размягчения мяса и приправах, чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах, маринадах. К сожалению, приблизительно у 10–30 % людей, употребивших в пищу глутамат натрия, возникает головная боль. Переизбыток этого ингредиента в рационе может спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана» (в восточной кухне глутамат натрия — очень популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость;
  • бикарбонат натрия (питьевая сода) — часто вызывает головную боль, связанную со спазмом сосудов головного мозга.

Также приступы вызывают нитриты/нитраты — они содержатся в колбасах, сосисках, сардельках, большинстве консервированных продуктов, и фенилэтиламин — он есть в шпинате, редисе, салате, сельдерее, капусте, плодах цитрусовых, уксусе, горчице, майонезе, копченостях, сое, ананасе, авокадо, сливе.

Как ни странно, виновником боли может стать… мороженое. При этом вероятность ее возникновения повышается во время очень жаркой погоды (если человек перегрелся). Боль, которая будто исходит из глубины головы, может появиться всего через 15 секунд после приема холодных продуктов.

Дело в том, что мороженое охлаждает теплое нёбо рта и вызывает реакцию кровеносных сосудов, из-за которой и появляется боль. К счастью, она продолжается всего лишь минуту.

Приблизительно 30 % людей испытывают эту головную боль время от времени, однако среди страдающих мигренью уже 90 % имеют такую реакцию на чрезмерно холодные продукты или напитки.

Бывает, что голова болит и от других, не упомянутых здесь продуктов, а также от биодобавок, включая витамины. Почти все добавки в больших дозах опасны, поэтому избегайте передозировки. На приеме сообщите вашему врачу, сколько витаминов и БАДов вы принимаете каждый день.

Для того чтобы понять, какой именно продукт приводит к появлению боли в вашем случае, нужно вспомнить, что вы ели незадолго до ее возникновения. Некоторым помогает ведение «пищевого дневника». Увлекшись той или иной «вкусняшкой», не забудьте отметить, сколько именно продукта вы съели и не болела ли у вас после этого голова.

  • Бывают боли и при недостатке питания, но об этом мы поговорим чуть позже…
  • Валентина Саратовская
  • Фото istockphoto.com

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *